За въезд на кладбище возьмут мзду

photo583Въезд на городские кладбища Владимира предлагается сделать платным.

С инициативой выступило Владимирское муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг». Правда, это, скажем так, слегка шокировало чиновников мэрии, но они нашли достаточно практичный контраргумент: решение, мол, преждевременное, так как не на всех кладбищах оборудованы отдельные парковки. А где-то даже ограды нет.

Тем не менее, у спецкомбината свои доводы. Он обслуживает все городские кладбища: Князь-Владимирское, в Улыбышево, Байгушах, Оргтруде, Мостострое — всего 16 (!) объектов.

Работы много: механизированная и ручная уборка, доставка воды, вывоз мусора. Чтобы выиграть контракт на содержание кладбищ, муниципальному предприятию пришлось снизить цену на 1,5 млн рублей. Как следствие, сейчас не хватает денег на содержание всех объектов, а особенно — Князь-Владимирского кладбища. Реальные объемы вывоза мусора в несколько раз превышают те, которые были заложены в контракте. До конца года финансирование только этого некрополя необходимо увеличить на 30% (на 400 тысяч рублей). Но понятно, что в бюджете лишних денег нет.

Муниципальная контора имеет вполне законное право ввести плату за въезд на территории городских кладбищ. Особенно это актуально для Князь-Владимирского кладбища. Хотя здесь не хоронят, но в храме некрополя часто отпевают усопших: участники поминальной церемонии подъезжают прямо к церкви; машины разбивают грунтовые кладбищенские дороги. Если брать таксу с автомобилей, то хотя бы дороги можно привести в порядок.

Плата за въезд может стать альтернативой западной практике сдавать участки под захоронения в аренду. Это, наверное, противоречит православным традициям, но, с другой стороны, наши предки, должно быть, прямо к могилам на телегах не подъезжали.