За ними следят. А они растут

IMG_6613Каждый день за кухонным столом в семейном кругу, в кафе в компании друзей или в офисе в окружении коллег обсуждается одна и та же тема — что дорожает, а что дешевеет.

Тема банальная, но острая, согласитесь. Прежние, подзабытые уже ощущения от пережитых неприятностей в виде гречки по 150 рублей за килограмм или соли в 60 рублей за пачку всплывают вновь, когда видишь свинину, говядину и красную рыбу по 400-600 рублей за кг.

За полгода цены подскочили основательно. Поэтому удивляться не приходится, что все совещания на тему мониторинга цен проводятся кулуарно, без допуска СМИ и общественности. К слову, изначально широко разрекламированный штаб по контролю цен, созданный чиновниками на муниципальном и областном уровнях, на поверку тоже оказался закрытым. Как нам пояснили во владимирской мэрии, мониторинг цен на городском уровне ведется исключительно для передачи данных в областной департамент развития предпринимательства, который, в свою очередь, перенаправляет их в Минпромторг. Ну, тогда логично было бы увидеть сводную таблицу по регионам на официальном сайте министерства. Но ее там нет, зато в изобилии сообщения, что «ощутимого роста цен на продукты под влиянием санкций не наблюдается». Те же сообщения и на официальном сайте администрации области. «Ситуация с ценами под контролем, но нуждается в углубленной проработке», -звучит из уст чиновников.

IMG_6587Нисколько не сомневаемся, что госслужащие «прорабатывают» вопрос глубоко, но между тем рядовой потребитель невооруженным глазом видит, что его затраты на продукты выросли. Похудевший кошелек не врет. Да и Владимирстат, который, в отличие от «Белого дома» и муниципалитетов, открыто выставляет на своем сайте еженедельный мониторинг цен, тоже свидетельствует: покупателям приходится платить больше.

Правда, картина неполная, потому что многие товары, которые здорово подорожали за пару месяцев, не включены в перечень Владимирстата. Но и те данные, что есть, дают возможность понять тенденцию.

Мы взяли период с 24 марта по 22 сентября и только в городе Владимире, хотя Владимирстат анализирует цены и в других территориях региона.

Например, в городе Коврове цены по многим товарам гораздо выше, чем в областном центре.

Из таблицы видно, что за полгода цены снизились только на овощи и фрукты, растущие в нашем регионе. Традиционное снижение связано с новым урожаем. Также вполне объясним и небольшой рост цен на молочную продукцию. Местных производителей много, рынок насыщен, конкуренция с продукцией соседних регионов высока. Самый серьезный рост показала такая группа продуктов, как мясо, сыры, чай.

ЦИФРА

108,9 % индекс потребительских цен за январь-август 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года

 

+ Больше производим

В январе-июле 2014 г. в области увеличилось производство мяса и мясопродуктов — на 3,6%, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей — на 5,5%, молочных продуктов — на 6,1%, прочих пищевых продуктов — на 27,5%.

— Меньше торгуем

В январе-июле 2014 г. индекс производства пищевой промышленности в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился с 100,5% до 100,2%. С февраля 2013 года и по настоящее время отмечается замедление роста оборота розничной торговли. В прошлом году он составил 164,7 млрд рублей.