Всенародные выборы останутся только в Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове

Всенародные выборы останутся только в Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове

Сегодня депутаты областного заксобрания приняли закон о порядке формирования органов местного самоуправления. По нему всенародные выборы глав останутся только в Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове. В других территориях жители будут избирать только депутатов, а депутаты уже выберут главу. Сити-менеджеров будет назначать специальная комиссия. Также облпарламентарии рассмотрели несколько вопросов, связанных с экологией и социальной политикой.

 

Главный эколог области Алексей Мигачёв рассказал депутатам о реализации в регионе федеральной программы охраны окружающей среды. Рассчитана она до 2020-го года. Общая стоимость реализации программы — три с половиной миллиарда рублей. Главная цель — улучшение экологической обстановки в области. Это и совершенствование предприятий по переработке бытового мусора, и ликвидация радиоактивных отходов, и устранение стихийных свалок.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 Вот последний рейд провели — опять 65 свалок выявили. Из них 29 те, что и раньше мы уже выявляли, то есть они возникают на тех же местах. это говорит о том, что система сбора отходов не налажена в данных поселениях.  За 9 месяцев этого года 193 дела об административных правонарушениях по различным направлениям. Штрафов 2 миллиона было предъявлено, 1 миллион 662 тысячи собрано.

Парламентарии утвердили изменения в областной бюджет. 105 миллионов регион потратит на поддержку культуры и туризма. Часть этих денег пойдёт на благоустройство памятников в Гороховце, Муроме и Суздале. 211 миллионов рублей поступят к нам из бюджета Московской области. Пойдут они на очищение питьевой воды, которую регион берёт из Клязьмы. Затем депутаты утвердили величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2015-й год. Она составит шесть тысяч девятьсот пятьдесят три рубля.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Кроме того, установлена предельная величина среднедушевого дохода для получения гражданами бесплатных социальных услуг в размере полуторной величины прожиточного минимума — 11 911 рублей. Это сумма, до которой граждане могут получать бесплатно социальные услуги, то есть если он получает меньше этого, он может получать социальные услуги, то есть помощь социальных работников, патронатных медсестёр и так далее.

 

Смотреть сюжет