Все интересное в одном месте

IMG_0208Правительством РФ утверждена концепция развития дополнительного образования. К 2020 году 75% детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет должны посещать кружки и секции. Во Владимире показатель пока на уровне 66,5%.

Система кружковой работы, так называемого дополнительного образования, в областном центре развита гораздо лучше, нежели в других территориях региона. Показатели посещаемости выше среднеобластных на 3-5%. В этом нет ничего удивительного, так как от многих сельских ребятишек не то что кружки — школы расположены в нескольких десятках километров. И если к школам подъезд налажен, то к кружкам отдельные автобусы не подают.

Федеральной концепцией предусмотрено развитие виртуальных и дистанционных форм дополнительного образования. Во многом новая концепция посвящена перспективам использования современных средств связи, электроники и техники для развития форм дополнительного образования. Чтобы улучшить показатели по посещаемости кружков и секций, нужно идти в ногу со временем.

Во Владимире действуют 26 учреждений дополнительного образования. Помимо этого, в каждом образовательном учреждении существуют свои кружки и секции. И они наиболее интересны, в особенности для родителей.

— Бесспорно, кружки очень важны для разностороннего развития детей. Но когда в семье 2-3 ребенка и интересы у них разные, возникают трудности. Кружки разбросаны по городу, доставка туда детей отнимает много времени у родителей. На уроки остается мало времени, особенно если школяр учится во вторую смену. Вот если бы все кружки были в самой школе — было бы здорово, — рассуждают родители школьников.

Любопытно, что в мониторинг по дополнительному образованию не входят кружки и секции при общеобразовательных школах. А зря. Потому что с началом нового учебного года во владимирских школах и гимназиях это направление начало стремительно развиваться. Кружки и секции при школах посещают свыше 15 тысяч детей. Наиболее популярны: спортивные, художественное творчество, экологические и краеведческие.

Согласно т.н. дорожной карте по образованию, на местах необходимо развивать техническое направление кружков и секций. Этим заинтересуются и подростки 15-17 лет, охват которых кружковой работой сегодня составляет всего лишь 15%! А основной состав — дети младшего и среднего школьного возраста.

Кстати, на развитие системы допобразования в этом году повлиял и рост зарплат педагогов. Во владимирскую казну поступила субсидия из области в размере 16 млн рублей на софинансирование расходов на повышение зарплат педагогов допобразования. Из городского бюджета на зарплаты педагогам допобразования выделено 128 млн рублей. К концу года их средняя зарплата должна составить 17 888 рублей.

Важно, что все кружки и секции при школах и учреждениях допобразования бесплатные. Исключение — секции фигурного катания и хоккея с шайбой, где родителям приходится доплачивать за аренду льда. Бюджет дотирует только 70% затрат за пользование катком в ледовом дворце «Полярис». Зачастую родителям приходится вносить свою лепту в покупку костюмов и оплату поездок до места соревнований. Из бюджета деньги выделяются только на городские и областные мероприятия, да и то в рамках утвержденного годового плана соревнований и фестивалей.

— 3,7 тысячи детей г. Владимира посещают спортсекции. В каждой школе города есть хотя бы одна. Наиболее популярны секции по футболу, мини-футболу, легкой атлетике, стритболу. Много спортивных секций в лицее-интернате №1 и школе № 37.

— 2,9 тысячи детей г. Владимира выбрали художественное творчество. В школах № 5, 25, 38 и гимназиях № 35, 73 школьники рисуют, лепят, шьют кукол, изучают устное народное творчество и ремесло.

— 1,5 тысячи юных владимирцев записаны в кружки эколого-биологической направленности. Они обустраивают клумбы вокруг школ, разводят комнатные растения, ходят на экскурсии и занятия в «Патриаршие сады». Ученики школ № 19 и 26 регулярно участвуют в акциях по очистке прудов.

— Перспективное направление — кружки технической направленности. Пока они есть только в ДДюТ (мото- и велотехника, моделирование, картинг, компьютерный кружок) и в школе № 26.

ЦИФРА:

27361 ребенок обучается по системе дополнительного образования во Владимире