Врачи устроили массовый исход

5adb30b04b67В Центральной городской больницы города Коврова пришлось закрыть сразу три операционные. Сейчас там возможно оказание лишь неотложной и экстренной помощи, а плановые операции приходится переносить на неопределенный срок.

Об этой ситуации руководитель ЦГБ Александр Коптев доложил депутатам Ковровского горсовета. Причина всему — массовый исход опытных операционных сестер, почти разом уволившихся из главной больницы города. Впрочем, ушли не только они. Всего лишь в течение нынешней осени ковровские бюджетные больницы покинуло около полусотни медиков, в том числе полтора десятка врачей. В основном, все они устроились на работу в новый частный медцентр, который создается в городе. Весомыми стимулами стали предоставление служебного жилья и более высокая заработная плата. Пока медцентр еще не работает, его персонал проходит стажировку, а вот государственной медицине в Коврове уже нанесен серьезный удар.

Теперь ковровские больницы, находящиеся в ведении облздрава, обеспечены врачами примерно на 40%, а медсестрами менее чем на три четверти, причем большинство этих медиков находятся в предпенсионном возрасте, и в течение ближайших лет проблема острого дефицита кадров в медучреждениях, скорее всего, возрастет. Молодых специалистов и медиков в возрасте до 30 лет в бюджетных учреждениях здравоохранения Коврова насчитывается едва ли не седьмая часть от общего числа.

Депутат горсовета и по совместительству руководитель Ковровского медицинского колледжа Эдуард Зубов попытался внести позитива в чересчур грустный характер обсуждения ситуации, сообщив, что в 2014-2015 учебном голу прием в возглавляемое им учебное заведение увеличен в 3 раза, причем впервые с 1980-х гг. сформированы учебные группы по специальности «Акушерское дело». Однако и.о. главврача ЦГБ Копылов и тут добавил ложку дегтя: по статистике даже в эту, самую большую больницу города с почти тысячным коллективом, из числа выпускников медколледжа на работу устраивается всего лишь 1-2 человека в год!

Присутствовавшая при разговоре зам. директора областного департамента здравоохранения Юлия Арсенина, со своей стороны, сообщила, что в регионе разработана дорожная карта, согласно которой средняя зарплата врача во Владимирской области будет равна двум средним зарплатам в промышленности региона. Она подчеркнула, что уже сейчас в среднем врач получает 38 тысяч рублей, однако при этом не отрицала, что подобных зарплат люди в белых халатах могут добиться лишь ценой работы по совместительству, то есть практически на износ. К примеру, в той же ковровской ЦГБ каждый врач в среднем работает на 1,8 ставки — фактически с двойной нагрузкой. К тому же среднюю зарплату врачей статистика считает с учетом доходов руководства медучреждений, и это напоминает старую поговорку: «Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы».

Если проблема повышения зарплат медиков сегодня — забота облздрава, то обеспечение жильем врачей — задача муниципалитетов. В прежние годы в Коврове выделились бюджетные средства на оплату найма квартир для медиков остродефицитных специальностей, однако в последние годы подобная практика не работает. Юлия Арсенина предложила мэрии Коврова и горсовету изыскать возможность приобретения для врачей хотя бы одной-двух квартир в год. Вот в Суздале врачам недавно подарили целый подъезд нового жилого дома — сразу несколько квартир. В Вязниках, которые уж никак не богаче города оружейников, уже который год муниципалитет платит из бюджета стипендии студентам медвузов, заключая с ними договора об обязательной отработке в течение нескольких лет в больницах района. Значит, и ковровчанам надо искать выход.

Депутаты обещали учесть прозвучавшие предложения при подготовке городского бюджета 2015 года. Однако пока суд да дело, бесплатная медицинская помощь для ковровчан может оказаться лишь пережитком прошлого.

 Цифра:

40% — обеспеченность врачами ковровских больниц