Врачам помогут с новосельем

МедикиДепутаты Законодательного Собрания области приняли закон об ипотеке для медиков.

Кадровый вопрос в сфере здравоохранения нашей области стоит довольно остро. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в 2012 году была почти 28,9, в 2013 — 28,7 при нормативе 41. При этом более половины врачей — старше 50 лет.

Несмотря на то, что региональная программа модернизации здравоохранения позволила переоснастить лечебные учреждения медицинским оборудованием, внедрить новые технологии, кадровая картина к лучшему не изменилась. В дефиците терапевты, хирурги, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, акушеры-гинекологи, психиатры, психотерапевты, врачи скорой медицинской помощи.

Для пополнения кадрами Законодательное Собрание области приняло закон об ипотеке для медиков. Право на льготный жилищный кредит получат специалисты до 40 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и зарегистрированные на территории области; медики, в чьих семьях два и более человека работают в государственных медицинских учреждениях региона, а также врачи-специалисты и заведующие, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Льгота заключается в том, что врачам выдадут субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 20% от стоимости жилья (но не более 400 тысяч рублей) и назначат ежемесячную компенсацию в течение пяти лет на оплату процентов по ипотечному кредиту в размере 50% (но не более 10 тысяч рублей в месяц).

Эта мера социальной поддержки предусмотрена на период с 2015-го по 2024 год. Расходы на эти цели составят: в 2015 году — 26 млн рублей, в 2016 году — 32 млн рублей, в 2017 году — 38 млн рублей. Теоретически около 300 человек благодаря принятому закону смогут улучшить свои жилищные условия.