Восемь многодетных семей посёлка Мелехово въедут в новые дома

Восемь многодетных семей посёлка Мелехово Ковровского района скоро отпразднуют новоселье. Новые дома для них построили всего за три месяца. Часть финансирования взяли на себя местный и областной бюджет. В перспективе в Мелехово должно появиться ещё около двадцати домов для многодетных. В каких условиях будут жить семьи, узнала Екатерина Гаврилова.

 

Рабочие накладывают последние строительные штрихи. На окраине посёлка Мелехово, в довольно живописном месте, теперь будут жить многодетные семьи. Буквально через считанные недели строители сдадут 8 домов. В каждом по четыре комнаты, большая кухня, санузел и даже гостиная — есть где развернуться. На осуществление мечты многодетных семей область дала 200 кубометров леса.
— Весь лес наш. Все провода наши. Все трубы наши, все бригады наши.

В семье Рябининых трое детей. Старшая дочь учится во Владимире. Младшим не терпится въехать вместе с мамой и папой в новый дом.
АНЯ РЯБИНИНА
— Расскажи, какая у тебя будет комната? Что там будет?
— Там будут игрушки и моя кровать там будет.
ИРИНА РЯБИНИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

То, что там кухня большая — это самое главное для нас. И гостиная. Потому что все у нас концентрируются в основном на кухне. Будем делать ещё и пристройку большую, чтобы оранжерея там была. Ну, и в дальнейшем хотим завести и козу, и кур, и огород — это естественно. 
В следующем году, говорят строители, здесь появится ещё около 20-ти домов. Область помогла не только с участками и лесом, но и вложилась в необходимые коммуниации.
 ЧИНГИЗ ГЮЛЬМАМЕДОВ, ГЕНПОДРЯДЧИК

Подвели газ, воду, отопление у них будет индивидуальное, в каждом доме поставили колонки и канализацию подвели. 

Один такой домик стоит порядка двух миллионов рублей. Семьям тоже пришлось вложиться: кто-то использовал материнский капитал, кто-то взял кредит. Конечно, без господдержки вряд ли бы справились. Правда, эти мелеховские семьи скорее исключение. В соседних районах да и самом Коврове власти дают людям просто голую землю без какой-либо возможности «построиться» самим.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Область вложилась в инфраструктуру — 7,5 миллиона. По 650 тысяч мы каждой семье дали субсидию. Район Ковровский вложился 2,5 миллиона в инфраструктуру и тоже дал субсидию.
Семь мелеховских семей уже в конце пути к своему счастью. Сокрее всего новый год они встретят уже в стенах своих новых домов. Всего же в Ковровском районе живёт порядка двухсот многодетных семей. Заявку на получение участка подали пока только 36. Из них большая часть землю уже получила.
Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.