Волшебные звуки духовых инструментов. Во Владимире проходит фестиваль «Серебряные трубы»

Волшебство саксофона, чарующие звуки флейт и тромбонов. Во Владимире проходит шестой Всероссийский фестиваль «Серебряные трубы». Со сцены областного дворца культуры сегодня звучали джазовые мелодии, русские народные мотивы и даже песни из популярных фильмов — и всё это в исполнении духовых инструментов. В мир музыки окунулась Екатерина Гаврилова.

 

Белые мундиры и золотые эполеты. Так элегантно и торжественно выглядит духовой оркестр из небольшого посёлка Черкасское Саратовской области. Кларнет — 17-летний Валерий Саткулов. Музыка — его стихия с раннего детства. В оркестр Валеру привёл отец. Теперь ни о какой другой карьере, кроме музыкальной, молодой человек не задумывается.

ВАЛЕРИЙ САТКУЛОВ, УЧАСТНИК ДУХОВОГО ОРКЕСТРА (САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Мы каждый день занимаемся. Приходим, во-первых, пообщаться, поиграть. Нам нравится.
 Мы ещё в детстве ездили во Владимир, на этот же конкурс, и заняли первое место.

В кадр не попало волнение, с которым участники выходят на сцену. Не увидят этого и зрители. Свою программу саратовский оркестр отыгрывает блестяще. Духовым инструментам подвластны и русские-народные мотивы, и ретро-шлягеры, и танцевальная музыка.
Бурных аплодисментов удостоился и казачий оркестр из Сызрани. Отличная военная выправка и в то же время — безупречное владение инструментом. Музыканты исполнили известную всем «Марусю» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», марши и несколько эстрадных композиций.

Фестиваль «Серебряные трубы» объединил сегодня во Владимире 11 коллективов, причём как профессиональных, так и любительских. Впервые конкурс проводили 10 лет назад. Тогда председателем его жюри был известный «военный» музыкант, игравший на парадах Победы в Москве, Николай Михайлов. Сегодня фестиваль носит его имя.

АНАТОЛИЙ ЦЕП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ»

Сам конкурс носит имя Николая Михайловича Михайлова. Это выдающийся музыкант, начальник оркестровой службы вооружённых сил Российской Федерации в прошлом времени. И в память об этом человеке мы проводим этот конкурс.

В этом году фестиваль, как и многие культурные события, посвящён 70-летию Великой Победы. Кроме Владимира «Серебряные трубы» зазвучат ещё в Иркутске и Хабаровске — это региональные этапы фестиваля. А лучшие духовые оркестры, уже в следующем году, пройдут парадом по улицам города-героя Севастополя. Возможно, среди них можно будет увидеть и услышать и наших земляков.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.