Во Владимирской областной библиотеке появились тактильные книги для незрячих детей

Во Владимирской областной библиотеке появились тактильные книги для незрячих детей

«Сделай слово видимым». Во Владимирской области состоялся конкурс творческих работ, участники которого должны были своими руками сделать тактильные книги для незрячих детей. В нем приняло участие порядка 60 студентов и библиотекарей 33-го региона. Подробнее расскажет Карина Романова.

Владимирскую областную библиотеку для слепых постоянно посещают незрячие и слабовидящие дошколята от 2 до 6 лет. Вот только доселе для них здесь не было ни одной тактильной книги. Как и во всей области в целом. Одна такая книга стоит в среднем 2-3 тысячи рублей. Библиотека подобных активов не имеет, потому у ее сотрудников и возникла идея провести конкурс творческих работ.

НИНА МАРТЫНОВА, ЗАВ. МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Незрячие дети нуждаются в таких рукодельных книгах. У нас на базе библиотеки создан клуб «Дельфиненок» для родителей незрячих и слабовидящих детей. Маленькие дети не могут осваивать обыкновенные книги, которые предлагаются для обычения. Особым детям нужны особые книги. И мы вынуждены были искать волонтеров, людей рукодельных, умелых, которые смогут сделать такие книги.

На предложение откикнулись студенты гуманитарного института ВлГУ и библиотекари из Гороховецкого и Муромского районов. Теперь у библиотеки есть порядка 30 рукодельных тактильных книг. Благодаря работе этих активистов теперь слепые и слабовидящие ребята смогут развивать мелкую моторику и сенсорное восприятие.

ЕВГЕНИЯ ИМАМОВА, СТУДЕНТКА 5-ГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВлГУ
Эта книга направлена именно на тактильные ощущения. Мы использовали там материалы, которые будут удобны для таких детей. Там мы использовали горох в виде, допустим, дорожки. То есть, чтобы приятно им было ощущать. Животных мы тоже делали их разных тканей, чтобы они отличались друг от друга. Также этих животных можно из этой книги вытаскаивать. Они на липучках.

Спикер заксобрания Владимир Киселев, узнав о конкурсе, решил поощрить его участников. По его признанию, он сначала даже не поверил в то, что эти книги сделаны не на какой-нибудь фабрике, а вручную.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждая вот эта книжечка, каждый вот этот материал, наверное можно сказать, что это произведение искусства. И оно уникально. Сюда вкладывается вся душа того человека, который этим делом занимается и эта любовь передается детям. Конечно, это очень ценно и очень важно.

На библиотечном стенде размещены книги далеко не всех конкурсантов. Просто работа оказалась трудоемкой, и многие не успели завершить свои труды. Так что, порядка половины всех тактильных книг еще находятся в разработке. Что касается самих конкурсантов, Владимир Киселев вручил им грамоты и благодарственные письма от Заксобрания Владимирской области.

Карина Романова, Петр Соколов.

Видео