Во Владимире стартует конкурс эскизов памятника Николаю Андрианову

    Во Владимире стартует конкурс эскизов памятника Николаю Андрианову

    За полгода сбора средств на памятник семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову на счёт поступило всего 75,5 тысяч рублей. Причём, большую часть суммы, почти 50 тысяч, перевёл друг погибшего спортсмена. Но общественники не отчаиваются. Сегодня они приняли важное решение — с 14 октября, это день рождения гимнаста, во Владимире стартует конкурс эскизов будущего монумента. Заявки будут принимать до дня кончины чемпиона — 31 марта.

     

    ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО СБОРУ СРЕДСТВ НА ПАМЯТНИК АНДРИАНОВУ:
    — Люди будут знать — вот такой памятник вот на этом месте будет стоять. Может быть это ускорит сбор средств.

     

    Уже известно, что памятник будет установлен в Андриановском сквере — на Большой Нижегородской. Причём, общественники планируют облагородить прилегающую территорию. Ранее на согласование предлагалось только два эскиза монумента от известных в области скульпторов. Реализация работ обошлась бы в 3-5 миллионов рублей. Таких денег пока нет. Нет средств даже на памятную табличку, которая стоит около 300 тысяч. На помощь властей рассчитывать пока не приходится. Возможно, сбор средств тормозит специфическая процедура перевода денег. С любого мецената берётся комиссия, плюс приходится отстоять в очереди.

     

    ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА:
    — Основная проблема в том, что люди, может, и готовы, но не знают, как эти деньги донести. Никто не пойдёт в «Сбербанк» — полчаса простоять в очереди — чтобы перевести 100 рублей.
    Члены совета сейчас ведут переговоры с сотовыми операторами. Может быть те выделят короткий номер для перевода денег. Также, активисты планируют установить урны для сбора пожертвований к крупнейших торговых точках города. Кстати, владимирских добровольцев поддерживает и мировое спортивное сообщество. Сегодня на встречу приехал Леонард Томас Арнольд — представитель лондонского гимнастического клуба. Андрианова он знал лично — с начала 80-х годов. Спормены часто приезжали к друг другу, чтобы провести занятия и обменяться опытом.

    ЛЕОНАРД ТОМАС АРНОЛЬД, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО СБОРУ СРЕДСТВ НА ПАМЯТНИК АНДРИАНОВУ:
    — Участие в таком проекте, который предполагает установку памятника такому замечательному спортмену, великому человеку, чтобы новые поколения спорменов не забывали о его достижениях — это, конечно, нужно. И для меня большая честь представлять мнение мировой общественности.