Во Владимире прошел Всероссийский кинофестиваль «Смотри на меня как на равного»

«Смотри на меня как на равного» под таким названием во Владимире стартовал 4-й Всероссийский фестиваль  телепрограмм и фильмов, посвященный людям с ограниченными возможностями. В этом году на  конкурс поступило больше 80-ти заявок из 29 городов и регионов страны. Жюри определило 15  лучших работ. Карина Романова увидела киноленты и узнала, почему такие фестивали сегодня так важны.

Она была вся полностью в художественной гимнастике. Все «колеса», «шпагаты», «мостики» все это доставляло огромную необычайную радость и ей и нам.

С этих слов начинается история о шестилетней Саше. С 3,5 лет девочка занималась художественной гимнастикой. Но страшная авария трагично оборвала ее спортивную карьеру.

— Раньше были слезы. Она начинала бить свои ноги: «Мама, на меня все смотрят».
— Теперь Саша старается вообще не плакать. Надежда не позволяет.

Фильм о невероятной силе воли шестилетнего ребенка, который ежедневно работает над собой, чтобы снова выйти на ковер, не может оставить равнодушным ни одного зрителя. Следующая история повествует о неунывающем парне с тяжелейшей формой инвалидности.

С рождения я не могу ходить. Руки меня тоже не слушаются. Я не могу говорить. Но это не мешает мне сейчас общаться с вами.

Людей в зале кинотеатра столько, что даже места не всем хватило. Среди зрителей — в основном дети. Многие из них — с не менее тяжелыми заболеваниями. Подобные фильмы, по мнению организаторов фестиваля, помогают ребятам понять, что люди с ограниченными возможностями — полноценные члены общества и могут наравне со здоровыми людьми добиваться самых высоких целей в жизни.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Самое ценное в талантливых фильмах этого фестиваля, что они вне времени и вне моды и все социальных условий. И даже нельзя сказать, что лучшие из этих работ они о любви к человечеству. Они и есть сама любовь.

На четвертом по счету кинофестивале «Смотри на меня как на равного» было отсмотрено 15 картин. Главный критерий отбора кинолент — почувствовать теплоту и душевность в каждой работе, говорят члены жюри.

ЕВГЕНИЙ ГОЛЫНКИН, РЕЖИССЕР, ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ
Это люди, которые спасли себя и помогают спастись другим сами, не ожидая никакой помощи и поддержки, а просто полагая, что это норма — помогать друг другу.

ТОФИК ШАХВЕРДИЕВ, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ
Таких людей, которые бы имели возможность долго работать над подобной темой, не ожидая ни гонорара, ни какого-то поощрения, их мало.

Но они есть. Лауреатов кинофестиваля также пригласили во Владимир на церемонию награждения. Были названы победители в нескольких номинациях на лучшие телеработы о взрослых и детях с ограниченными возможностями. Владимирцев среди номинантов не оказалось. В числе 81 заявки не было ни одной работы из 33 региона. Хотя члены жюри отметили, что видели много достойных картин режиссеров и репортеров Владимирской области. В общем, зеленый свет, как говорится, заочно дан.

Карина Романова, Леонид Новиков.