Во Владимире открыли Молодежный сквер и новую смотровую

Один из символов областного центра Владимирскую вишню увековечили в камне, а вместе с ней и героя сказки Пушкина — ученого кота. Во Владимире стало двумя местами отдыха горожан больше. Накануне Дня города и празднования 70-летия региона в городе на Клязьме открыли Молодежный сквер и новую смотровую площадку на Спасском холме. Я прогулялся по новым парковым зонам. Все подробности смотрите далее.

Этот фонтан открыли не совсем по сезону, но именно он — изюминка сквера. Место отдыха на площади Фрунзе назвали Молодежным. Фонтан оказался немного упрямым, как большинство молодых людей, поэтому заработал не с первого раза.

Впрочем небольшая заминка праздник не испортила. К открытию сквера подготовили газоны, дорожки и лавочки. На все про все потратили чуть более 6 миллионов рублей.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
Я искренне надеюсь, что это место, так любовно украшенное фонарями и лавочками, станет и местом свиданий.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Мы считаем, что у нас все получилось, что все зонирование, которое мы продумали, выполнено удачно. Этот фонтан новый в нашем городе. Аналогов у нас в городе такого фонтана еще не было.

Когда на улице всего 9 градусов, под струи воды решаются шагнуть скорее отчаянные, среди которых, был и глава города Сергей Сахаров. Кстати, каждая струйка танцующего фонтана вечером подсвечивается разными цветами. Название сквера обязывает — в городском управлении по делам молодежи уже забронировали это место под свои мероприятия.

ЕЛЕНА АКСЁНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Это уже будет наша пятая точка в городе, где мы вечером или утром будем проводить бесплатные занятия фитнесом для жителей этого района. И мы планируем запустить здесь следующим летом новый образовательный проект.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Для любителей делать фото в стиле «Selfi» здесь есть все условия: красивый, необычный фонтан и бесплатный wi-fi — интернет. Поэтому просто делаем фото и выкладываем в интеренет.

Еще один подарок жителям города власти преподнесли за Козловым валом. В канун Дня города на холме, в народе именуемом Спасским, открыли смотровую площадку и место отдыха. Еще совсем недавно здесь был пустырь, а общественность спорила о судьбе исторического холма.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я попрошу, Андрей Станиславович, сейчас это делается везде, сделать павильончики и в них жители города приносят книжки. И те, кто приходят — садятся и читают. Можно здесь два таких павильончика сделать.

Читать и смотреть на главный храм региона. С холма открывается красивейший вид. Работы по облагораживанию Спасского сквера городской казне не стоили ничего: архитектурный проект был сделан бесплатно, а строительство велось на деньги спонсоров. Этот сквер можно также назвать сквером владимирских символов. Тут и памятник Владимирской вишне, нашлось даже место литературным героям Александра Пушкина.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Удалось на 100 процентов. Огромное спасибо всем креативщикам.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Идеи рождались промо в процессе. Подходим к дубу — ну забор, ну некрасиво. Смотрим что делать  — сказки Пушкина — кота, русалку. Нет, русалку не надо, церковь рядом.

Как и положено, символические скульптуры должны приносить удачу. Власти предложили несколько вариантов. К примеру, сесть на лавочку и загадать желание. Андрей Шохин загадал свое, погладив деревянного кота по животу. А Светлана Орлова решила, что чудеса могут сбыться, если прислониться к волшебному дубу. Позже глава области рассказала, что загадала, чтобы за пятилеть лет регион стал лучшим в России. Губернатор добавила, что Владимир уже опередил своих конкурентов в новогоднем конкурсе. В этом году именно областной центр выбран всероссийской столицей Нового года. И под это готовится специальная программа.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот Вологда, к примеру — дед Мороз и везде теперь раскручивают. Мы — новогодняя столица. Нам надо подумать какие-то наши красивые исторические вещи, которые были всегда.

Развитие исторического центра продолжится и дальше, уверены чиновники. Тем более буквально недавно Владимир Путин подписал документ о включении Владимира в программу исторического развития. И на это предусмотрено 8 миллиардов рублей.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.