Вместо «Сапсанов» полетят «Стрижи»

СтрижНа смену «Сапсанам» придут испанские поезда Talgo, имя которым выбрали сами пассажиры.

РЖД подвели итоги голосования «Имя поезду». Название новому скоростному составу испанской компании Patentes Talgo S.L. выбирали почти 10 тысяч посетителей сайта компании. Кроме того, было опрошено около 1200 пассажиров поездов Москва — Нижний Новгород — Москва.

По уже сложившейся традиции скоростные поезда РЖД носят имя стремительных красивых птиц. Поэтому было предложено проголосовать за любое понравившееся имя в списке: «Таннер», «Орлан», «Снегирь», «Стриж», «Чайка», «Московка», «Иволга» -или предложить свой вариант. Большинство респондентов проголосовали за «Стрижа». На маршруте Москва — Владимир — Нижний Новгород он со временем заменит «Сапсаны».

Запуск «Стрижа» на нижегородской линии возможен уже в конце этого года. Вагоны Talgo почти в два раза короче привычных российских и заметно ниже. За счет малой высоты и системы наклона кузова состав может стремительней «пролетать» повороты. Максимальная скорость «Стрижа» — 250 км в час. В составе поездов есть вагоны с местами для сидения первого и второго классов, а также класса «люкс», вагоны с купе для проезда инвалидов-колясочников, вагонбистро, вагон-ресторан и два технических вагона. Общая вместимость состава — 414 пассажиров.

Поезд Talgo в настоящее время проходит различные испытания на российских железных дорогах. И одна из таких поездок закончилась трагедией. Напомним, на железнодорожной станции Камешково под колеса состава попали два человека. Личности погибших установили по найденным документам: 51-летняя женщина работала посудомойщицей в Пакино, 65-летний мужчина был анестезиологом-реаниматологом Ковровской ЦРБ.