Владимирцы почтили память жертв политрепрессий

Сегодня по всей России вспоминают жертв политических репрессий. Годы террора не прошли бесследно и для Владимирской области. По некоторым данным, в то время было репрессировано около 15 тысяч наших земляков, из которых две тысячи были расстреляны. Сегодня в регионе живут 800 бывших репрессированных. Именно эти люди по традиции пришли сегодня к Рождественскому монастырю, чтобы почтить память погибших.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, РОДСТВЕННИЦА РЕПРЕССИРОВАННОГО
Это событие произошло, когда мне было 8 месяцев. У меня вот есть снимок майский, где я, мама и папа. А в июле его взяли на 10 лет по 58 статье.

Сегодня у Рождественского монастыря стоит Поклонный крест и висит табличка с именами 28 погибших на этом месте — предположительно здесь их расстреляли. Еще несколько дней назад лестница к Поклонному кресту была практически разрушена. Но к празднику ее полностью восстановили. Почтить память жертв политрепрессий пришли и представители власти. Они вспомнили и о законопроекте о льготах репрессированным по оплате услуг ЖКХ и о проезде в общественном транспорте. Вот только это не все проблемы. Общественников из «Мемориала» — а во владимирском отделении 54 человека — беспокоит то, что после признания организации «иностранным агентом» ей может грозить ликвидация. Но все равно надеются на лучшее — и уже думают об установке во Владимире памятника жертвам политических репрессий.

АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»
Каждый год я здесь бываю, уже несколько десятков лет, и каждый год всё меньше и меньше человек приходит сюда.

 

Смотреть сюжет