Владимирское село сохраняет высокие позиции

gallery_b_gusev_vvВ конце октября работники сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимирской области отмечают профессиональный праздник.

Основная часть работ в этом году уже выполнена, и можно сделать выводы о том, насколько успешной была работа агропромышленного комплекса. Об этом мы поговорили с заместителем губернатора области Вячеславом Гусевым, который курирует направления сельского хозяйства и продовольственной политики.

— Вячеслав Викторович, как бы вы охарактеризовали уходящий год, какие отрасли сельского хозяйства показали наилучшие результаты?

— Этот год можно назвать благоприятным для села, особенно если говорить о результатах в растениеводстве. На 15 октября было собрано 196 тысяч тонн зерна при урожайности 25 центнеров с гектара (в прошлом году на этот же день было 109 тысяч). Почти вдвое больше в хозяйствах области собрано картофеля — 72 тысячи тонн против 38. Сбор овощей продолжается, но и здесь можно говорить о хороших результатах. Погода благоприятствовала работе селян, и в этом году мы полностью перекрываем потребности жителей региона по тем позициям, которые относят к «борщевому набору». Одной из ключевых задач растениеводства является обеспечение кормовой базы животноводческой отрасли. В этом году кормов заготовлено с избытком, а если судить по тому, что в молочных хозяйствах растет продуктивность, то и качество их прогрессирует.

Какие направления развития растениеводства являются для региона приоритетными, и насколько сегодня продукция наших производителей доступна жителям области?

— Идеально было бы в каждом районе области иметь хотя бы одно овощеводческое хозяйство с ориентиром на местный рынок. Сейчас мы видим примеры предприятий, которые не просто выращивают овощи, но и выдерживают все современные стандарты хранения. Это позволяет им сбывать значительную часть продукции крупным перерабатывающим компаниям по хорошим ценам. Естественно, поскольку мы живем в условиях рыночной экономики, в торговых сетях можно встретить картофель не только, положим, из Тамбова, но даже из дальних регионов мира. Но и владимирская продукция представлена достаточно широко, доступна для покупателей.

—    Одним из основных направлений деятельности нашего села традиционно является молочное животноводство. Насколько динамичным было развитие этой отрасли в текущем году?

—    В животноводстве за последние годы было многое сделано в плане модернизации объектов. Сегодня в регионе работают 27 современных животноводческих комплексов. По сути, все крупные хозяйства, которые имели возможность и желание развиваться, сейчас уже закредитованы. Получить новые кредиты в банках стало сложнее, у финансовых структур свои проблемы с заемными средствами, которые стали следствием санкций по отношению к нашей стране. Словом, развитие отрасли замедлилось, но есть перспективы появления новых программ финансирования, выдачи кредитов под проекты строительства комплексов сроком на 15 лет. Сейчас эти вопросы прорабатываются на разных уровнях. Мы ожидаем, что при корректировке государственной политики в сфере развития села будет сделан больший акцент на проблемы именно молочного животноводства. Регион выполняет и даже перевыполняет свои обязательства по софинансированию федеральных программ. Приятно отметить, что Владимирская область по-прежнему в пятерке лучших регионов России по результатам работы молочного животноводства, но останавливаться на достигнутом нельзя. На 13 октября мы в сутки производили 807 тонн молока, преимущественно высшего сорта. В год житель Владимирской области в среднем потребляет до 210 литров молока — мы производим 248 литров, то есть удовлетворяем потребности региона. Другое дело, что более трети продукции наших ферм уходит за пределы региона, туда, где платят большие деньги.

—    Какие слабые места в нашем животноводстве вы могли бы отметить?

—    Одним из вопросов, требующих пристального внимания, является мясопереработка. Она хорошо развита в птицеводстве, где соответствующие мощности имеют практически все фабрики. Свиноводческие комплексы тоже не стоят на месте — открылся убойный цех компании «Мортадель», в декабре подобное производство будет запущено в Петушках. По крупному рогатому скоту мы имеем только Юрьев-Польский мясокомбинат, а в основном наши переработчики используют привозное, импортное сырье. Из-за отсутствия мощностей не развивается и направление мясного животноводства на селе. Этот пробел в будущем необходимо устранить.

—    Сельскохозяйственное производство неотделимо от переработки. Какие инвестиционные проекты показывают себя здесь с наилучшей стороны, ждать ли нам реализации новых?

—    Пищевая промышленность — одна из наиболее успешных и динамично растущих отраслей региональной экономики. На территории области работают производства таких компаний, как «Ферреро», «Нестле», «Хармфудс», успешно развиваются и наши производители: ABI Product, «Владимирский стандарт», «Делко», Юрьев-Польский комбинат. Успешно развивается Владимирский хлебокомбинат: в октябре там была открыта новая снековая линия. На хорошем уровне показывают себя наши консервные заводы, второй год после длительного перерыва работает Ставровский молокозавод, который сейчас выходит на рынок со своей продукцией. Есть новые инвестиционные проекты, которые мы сейчас рассматриваем и изучаем. Близки к воплощению планы по развитию растениеводства на закрытом грунте. Под Петушками открыт тепличный комплекс «Царский пир» — 5 га уже в работе и еще 5 планируется построить в ближайшее время. Полностью готова вся документация по строительству комплекса в Торчино Суздальского района, в Селива-новском районе. Хочу сказать, что и здесь нас сдерживает доступность кредитного ресурса. Как только будет найден общий язык с банками, проекты будут реализованы в жизнь. Хочу отметить, что мы хорошо понимаем взаимосвязь работающих предприятий и социальной обстановки на селе. Помимо того, что работают региональные программы, обеспечивающие развитие инфраструктуры, проведение газификации, оказывается поддержка фермерским хозяйствам и семейным животноводческим фермам. Сегодня в области порядка 200 реально работающих фермеров, которые производят до 5% сельскохозяйственной продукции. Число их растет не так быстро — в год гранты получают обычно 16-18 заявителей, но нередко эти люди поддерживают жизнь в отдаленных уголках области, где прекратили существование крупные хозяйства.

—    Что бы вам хотелось сказать руководителям и работникам сельскохозяйственных и пищевых предприятий в этот праздничный день?

—    Я по своей традиции хочу пожелать всем работникам села веры в то, что худшие времена прошли, надежды на то, что лучшие времена еще не настали, и любви к земле, как к своей матери. Ну и, конечно, здоровья, счастья, успехов, терпения. У нас хватает проблем, но необходимо верить в свои силы и работать каждый день — это единственный путь к успеху. Будем верить и в то, что государственная аграрная политика станет в перспективе более понятной и предсказуемой.