Владельцам рыдванов предлагают скидки

утильСвыше ста владимирцев уже обзавелись новыми автомобилями по стартовавшей в сентябре программе утилизации старых машин.

Нынешняя программа — вторая волна федеральной поддержки российского автопрома. Первая была в марте 2010 года. Обе программы осуществляются с поддержкой федерального бюджета, обе на первых порах шли тяжело, со сбоями. Много времени было потрачено на разработку и согласование с ведомствами нормативных документов, долго определяли порядок работы дилерам автопроизводителей…

Программы стимулируют рост продаж отечественных автоконцернов, причем вторая гораздо демократичнее первой: это объясняется крайне серьезной ситуацией, сложившейся сейчас на авторынке, -падение продаж автомобилей довольно резкое. Если в 2010 году предлагались к утилизации только легковушки, то в 2014-м все по-другому: участниками могут быть все виды автомобилей, грузовиков и автобусов. Главное, чтобы обменивались они на транспортные средства, сошедшие с конвейеров заводов, находящихся на территории России. Вместо одного варианта господдержки теперь предлагается два: получение скидки в размере 50 тысяч рублей за утилизацию своего авто или в размере 40 тысяч рублей за участие в программе Trade-in. Для грузовых автомобилей размер скидки значительно выше, но в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.

Во Владимире многие дилерские центры присоединились к федеральной программе еще в первые недели сентября. Среди них — торговцы автомобилями «Лада», «Ниссан», «Форд», «Пежо». Несмотря на то, что автодилеры сначала предоставляют обещанные скидки за счет собственных средств (компенсация из федерального бюджета придет только к концу года), им этот проект очень интересен. Повышается спрос на машины, продаются как популярные модели, так и те, что «пылились» в автосалонах.
Бонусы от автодилеров — до 50 тысяч рублей на легковые автомобили и до 100 тысяч рублей на грузовые и автобусы.

Наибольшей популярностью, как и в первый этап господдержки 2010 года, пользуются модели автомобиля «Лада». На сегодня лидер продаж — бюджетная Lada Granta, благодаря стартовавшей программе ее цена — от 220000 рублей. В спросе и другие модели Lada: Kalina, Largus, Priora, 4×4. Среди моделей «Форд» востребованы «Форд Фокус», «Форд Куга», «Форд Эксплоер». Скидки достигают 100 тысяч рублей.

Автодилер «Пежо» заявил в участники программы модели «Пежо 408», «Пежо 301» и «Boxer». В сентябре владимирцы всем остальным моделям предпочитали «Пежо 408». А у моделей «Ниссан» неоспоримым преимуществом пользуется Nissan Almera.

Дилерские центры, чтобы подстегнуть покупательский интерес, предлагают и собственные бонусные условия. На отдельные модели легковых авто скидка доходит до 80 тысяч рублей, и до 200 тысяч рублей — на грузовики и автобусы.

Дилеров тревожит только одно — недостаток федеральных средств, выделенных на программу. Если покупательский спрос сохранится, то программа может закончиться не в декабре, как планировалось, а раньше. О возможном продлении программы пока не сообщается. Но, к слову, программа 2010 года была пролонгирована, поэтому вероятность распространения этой практики на утилизацию-2014 есть.

ЦИФРА:  4 470 заявок подано в Минпромторг в первую неделю старта программы