Ветер готов работать

ВетрякВладимирские ученые запатентовали три ветряка, не имеющих аналогов в мире, и ждут инвестиций.

Россия, как правило, проявляет смекалку в экстренных ситуациях, но когда у нее есть углеводороды, ей не нужны неиссякаемые источники энергии: ветер, солнце, вода. Где вы видели сотни ветряков или крыши, сплошь крытые солнечными батареями? По телевизору!

Но ученые — люди, мыслящие на перспективу. ВлГУ. Кабинет кафедры «Управление качеством технического регулирования». Ассистент Евгений Арефьев показывает видео на ноутбуке: на подоконнике — что-то похожее на юлу, это -карусельный ветродвигатель. В кадре возникает вентилятор и с метрового расстояния дует в «юлу». Ее лопасти движутся не только вокруг оси карусели, но и сами вращаются.

— Это позволяет работать при любом ветре и регулировать сопротивление потоку воздуха. В то время как одна лопасть сопротивляется ветру, другая абсолютно нейтральна. За счет этого и происходит вращение, — объясняет ассистент.

Евгению 28 лет. Скоро пара — ему идти преподавать, только не про ветроэнергетику. Эту «карусель» он и еще 5 человек собрали просто потому, что было интересно. Альтернативная энергетика — не профильное направление кафедры. Идея поработать с ветром принадлежит коллегам Евгения — Юрию Анатольевичу Орлову и Юрию Сергеевичу Соколову.

— Это, конечно, не единственный экземпляр. У нас уже есть три патента, скоро будем участвовать в конкурсе «Старт», на котором надеемся выиграть грант.

Особенностей у ветродвигателя, разработанного владимирскими учеными, множество: к примеру, нет необходимости в дополнительных устройствах, которые направляли бы установку по оси вра-
щения в зависимости от того, откуда дует ветер. Кроме того, установка почти бесшумная, и скорость вращения низкая, один-полтора оборота в секунду, поэтому за птиц бояться не стоит. А еще такой аппарат можно поставить на речное дно, и он будет крутить киловатты за счет течения.

—    В каких сферах может использоваться установка?

—    Освещение дорог, подъездов, выработка энергии для маяков. Можно, например, вот такой макет, который ты видишь, взять с собой на рыбалку или в поход, чтобы в палатке было светло… Сами ветряки очень дорогие и окупаются долго, а в России люди редко рискуют ради долгосрочной перспективы. У нас развиты традиционные источники энергии, но они когда-нибудь закончатся. Япония не имеет нефти и газа, она отказывается от ядерной энергии, ей нужны ветряки и солнечные батареи.

—    А сколько вашей команде нужно денег, чтобы сконструировать и испытать ветряк?

—    4-5 миллионов. Это не только конструкция, но и маркетинговый план, бизнесплан, план производства. Поиск потенциального инвестора. Создание промышленного образца.

—    Кто-нибудь уже интересовался вашими разработками?

—    Да, мы демонстрировали рабочий макет на выставке в ВВЦ, на форуме «Владимирская область — территория динамичного развития». Подходили люди, интересовались. Но инвесторов пока нет. Попытаемся выиграть грант на «Старте-2014», пока же все застопорилось на уровне макета.

Евгению пора на пару, его ждут студенты. В шесть вечера не так легко учиться, а преподавать еще сложнее. Желаю ему победы на «Старте-2014». Наверное, когда-нибудь и на наших полях будут вертеть лопастями ветряки и вдобавок — русские.