Вегетарианцем быть выгоднее. Как скакнули цены на продукты за прошедший месяц?

    Вегетарианцем быть выгоднее. Как скакнули цены на продукты за прошедший месяц?

    Цены на мясо и птицу продолжают расти, а крупа и овощи дешевеют. Владимирстат опубликовал свежую статистику стоимости товаров и услуг за сентябрь. Наши корреспонденты разобрали продовольственную корзину жителей области.

    По данным Владимирстата, индекс цен на продовольственные товары с начала года составил 110,5 процентов. Мясо и птица продолжают набирать «вес» в стоимости. Сильнее всего подорожала свинина на 5,6 процента. На втором месте в антирейтинге дорожающих продуктов — охлажденные и мороженые куры — в среднем их цена подросла почти на 5 процентов. Рыба так же не плавает по дну рейтинга. На 3,4 процента увеличился ценник на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород. Любители селедки и рыбного филе тоже заплатят немного больше, чем в августе.
    Незначительно повысилась стоимость молока и молочной продукции — в среднем на пол процента. Логично, что больше всего вырастет ценник на сыры: творожные сырки и глазированные потяжелели в денежном эквиваленте на 3,3 процента. Но дороже всего стали национальные сыры и брынза — рост сразу на 7 процентов.

    Зато сезонные овощи и фрукты, в целом, дешевеют. Сильнее всего в антирейтинге цен опустился виноград — почти на четверть. Подешевели яблоки, лук, свёкла и морковь 12,2. Из общей картины выбились лимоны — рост на 41 процент.

    Вслед за овощами стало дешевле покупать крупы: пшено, рис, манка, овсянка — в среднем, снижение цены на полтора процента.