В Вязниковском районе утонул рыбак

    В Вязниковском районе утонул рыбак

    И снова гибель на водоёме. Буквально сегодня недалеко от посёлка Мстёра спасатели вытащили из реки тело мужчины. Предположительно, он рыбачил и провалился под лёд. Накануне похожий случай произошёл и в Рязанской области. Сейчас, когда лёд на водоёмах ещё не устоялся и особенно в связи с грядущим повышением температуры, спасатели выходить на зимнюю рыбалку не рекомендуют. Сегодня владимирские сотрудники МЧС провели рейд по Клязьме. Много ли любителей подводного лова им встретилось и где рыбачить нельзя — узнала Екатерина Гаврилова.

     

    С конца октября и почти до конца апреля заядлый рыбак Александр Репин придаётся своему увлечению. Любит ездить на Оку и Нерль. Открыть сезон решил на Клязьме. И так из года в год, даже несмотря на то, что порой мужчина находился на волоске от опасности.

    АЛЕКСАНДР РЕПИН, РЫБАК

    Там ничего не знаешь — как. Просто выскакиваешь и всё.
    АЛЕКСАНДР КОЛОМИЕЦ, РЫБАК

    — Вытаскивать-вытаскивал. Сам ни разу не проваливался.
    — Где приходилось вытаскивать?
    — На карьере в Улыбышево.

    Самые популярные купальные места Владимира: Глубокое, Семязино, Содышка — зимой превращаются в места рыболовные. Исключением не стала и Клязьма. Рыбаки облюбовали искусственный затон нового городского пляжа. За время съёмки мы насчитали 14 человек с удочками. Сотрудники МЧС выходят на лёд, чтобы разъяснить им правила поведения на замёрзшей воде.

    ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №2 Г. ВЛАДИМИР

    Желательно иметь при себе минимальный набор специальных спасательных средств — верёвку порядка 5-6 метров с грузом. Вещи, которые вы с собой несёте, перевесить на одно плечо и передвигаться по льду друг от друга на расстоянии 5-6 метров, избегать группирования на одном участке и просто быть предельно острожными.

    В этой части Клязьмы рыбачить можно, но на свой страх и риск. Спасатели и полиция общественной безопасности вправе только предупреждать. А вот штраф наложить могут, если рыбаки появились в одном из запрещённых мест. Правда, таких точек во Владимире всего три.

    ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №2 Г. ВЛАДИМИР

    Это водозабор выше моста, это там, где производится сброс в районе ТЭЦ, и на водохранилище Содышка. Хотелось бы напомнить, что за нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность по 11-му областному закону. На физических лиц — от 800 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 2 до 10 тысяч, на должностных лиц — от 10 до 15-ти.

    Злую шутку с любителями подлёдного лова может сыграть погода. В ближайшие два дня столбики термометров не опустятся ниже нуля. Уже сегодня лёд на Клязьме пошёл трещинами. То же самое относится и к другим водоёмам. Сотрудники МЧС рекомендуют не выходить на лёд, пока не ударят настоящие морозы.

    Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.

     

    Смотреть сюжет