В Тарханы, по соседству

Владыкины7В день двухвекового юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова, который отмечается 15 октября 2014 года, нельзя не вспомнить о связях классика отечественной литературы с Владимирским краем.

Владыкины — старинный дворянский род ростовского происхождения, представители которого еще в XV столетии обосновались в тогдашнем Суздальском уезде. Позже они стали помещиками и Пензенской губернии — соседями Арсеньевых, из рода которых происходили бабушка и мать Михаила Юрьевича Лермонтова. Село Владыкино находилось неподалеку от ставшего знаменитым села Тарханы.

Дом на вывоз

Родоначальник многочисленного семейства Владыкиных — отставной подпоручик Михаил Иванович Владыкин в молодости служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Он был состоятельным человеком, владел несколькими селами и десятками деревень, и после его смерти в 1779 году пензенское Владыкино перешло к его сыновьям Степану и Николаю, отставным прапорщикам лейб-гвардии Преображенского полка. Когда в 1817 году братья задумали устроить там усадьбу, то узнали, что рядом в Тарханах, куда они запросто ездили по-соседски, их знакомая Елизавета Алексеевна Арсеньева продает свой деревянный дом на вывоз, задумав новое строительство.

Владыкины5

Это случилось вскоре после смерти матери Лермонтова, когда Арсеньева взяла внука Мишу на воспитание и именно для него решила построить новый дом в Тарханах. Так Владыкины купили дом у бабушки Лермонтова, причем, без сомнения, были знакомы и с самим внуком своей соседки, который провел детство в Тарханах. Прежний дом Арсеньевых установили в южной части села Владыкино, где он благополучно простоял вплоть до XX столетия и был разобран уже в советское время.

Художник и критик

Родом из Владыкино был Кирилл Антонович Горбунов — художник и автор самых известных портретов Михаила Юрьевича Лермонтова. Крестьянский сын, Горбунов был крепостным Степана Михайловича Владыкина. По свидетельству современников, Владыкины были просвещенными помещиками и много занимались церковной благотворительностью (в общей сложности они выстроили 7 храмов, в том числе 3 во Владимирской губернии и 4 в Пензенской). Узнав, что в числе их крестьян находится талантливый мальчик, они предоставили ему возможность заниматься живописью, а когда юноше исполнилось 19 лет, дали вольную, что являлось необходимым условием для поступления учеником в Академию художеств.

Именно Горбунову, учившемуся у знаменитого Карла Брюллова и ставшему академиком портретной живописи, довелось несколько раз запечатлеть поэта. Чаще всего публикуются работы Горбунова, на которых Лермонтов изображен в форме Тенгинского пехотного полка и во время службы в лейб-гвардии Гусарском полку.

Кстати, Горбунов написал и получивший большую известность портрет литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, который одним из первых оценил значение творчества Лермонтова для отечественной литературы. «Яркая звезда таланта Лермонтова блистает почти на пустынном небосклоне, без соперников по величине и блеску», — писал Белинский в 1840 году еще при жизни Михаила Юрьевича. «Неистовый Виссарион» был земляком и Лермонтова, и Владыкиных. Его отец Григорий Никифорович Белинский служил уездным врачом в городе Чем-баре Пензенской губернии. Именно в Чембарском уезде в XIX столетии состояли села Тарханы и Владыкино. Братья Владыкины хорошо знали семью Белинских и даже породнились с ней. Жена Николая Михайловича Владыкина Лукерья Савельевна являлась двоюродной сестрой Григория Белинского.

Отец-командир

Унаследовавший село Русино Ковровского уезда брат Степана и Николая Владыкиных Василий Михайлович Владыкин, тоже отставной офицер лейб-гвардии Преображенского полка, был женат на Евдокии Безобразовой из известного владимирского дворянского рода. Любимым племянником Евдокии был Сергей, сын ковровского уездного предводителя дворянства, часто гостивший в имениях своих родственников Владыкиных. Избравший карьеру военного, Сергей Безобразов в 1835-1842 гг., уже будучи в чине полковника, командовал Нижегородским драгунским полком, воевавшим на Кавказе против горцев. Именно в эту воинскую часть в 1837-м за свое известное стихотворение «Смерть поэта», написанное на гибель Пушкина, был сослан из Петербурга Михаил Лермонтов. Таким образом, Безобразов стал полковым командиром прапорщика Лермонтова, к которому относился с неизменным сочувствием и пониманием.

Кстати, полковник Безобразов, бывший флигель-адъютант и гвардейский офицер, тоже находился на Кавказе в фактической ссылке, вступив в конфликт с самим императором Николаем (по
свидетельству мемуаристов, царь волочился за женой Безобразова). После гибели Лермонтова на трагической дуэли с Мартыновым полковник Безобразов в числе наиболее близких к поэту людей и как боевой командир лично выносил гроб с его телом во время похорон в Пятигорске и подписал опись личных вещей погибшего поручика для отправки их к бабушке в село Тарханы. А спустя 250 дней после погребения гроб Лермонтова был извлечен из могилы и по воле бабушки тоже отправился в пензенские Тарханы, где и нашел место последнего упокоения в фамильной часовне-усыпальнице.

Вместо эпилога

Скорее всего, на вторичном погребении Лермонтова в Тарханах 5 мая 1842 года присутствовал Николай Михайлович Владыкин, которому тогда исполнилось 67 лет. Дата кончины самого Николая Владыкина неизвестна. Сосед и приятель Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, ушедшей из жизни в 1845-м, Владыкин, скорее всего, ненадолго пережил знаменитую бабушку и ее гениального внука.

А в Ковровском уезде за неимением прямых наследников родовую владыкинскую вотчину село Крутово унаследовал племянник братьев Владыкиных Иван Ильич Танеев — отец композитора. От него это имение досталось и самому Сергею Ивановичу Танееву. И, наверное, не случайно композитор очень ценил поэзию Лермонтова, неоднократно ездил по лермонтовским местам в Пятигорск и написал один из лучших романсов на его стихи — «Сосна». Так непостижимым образом переплетаются судьбы и творчество известных в нашей истории лиц…

Это мы не проходили

Интересные факты из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова:

•    Михаил Лермонтов является троюродным братом Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра российского правительства. Правда, Столыпин родился через 21 год после смерти поэта.

•    Первое стихотворение Лермонтова, посвященное некой Вареньке Лопухиной, соседке по московской квартире, присвоила себе его гимназическая знакомая Екатерина Сушкова. Тем не менее, филологические исследования расставили все по своим местам, а благодаря поступку Сушковой до нас в сохранности дошло первое произведение поэта.

•    В семье Лермонтова говорили исключительно на французском языке. На французском же происходило общение Лермонтова с гувернером Гондро, бывшим офицером наполеоновской гвардии. А вот русскому языку будущего поэта обучал англичанин Виндсон.

•    В литературе Лермонтов начинал как гневный сатирик, высмеивающий пороки общества, однако, не вынеся этой стези, ушел в романтичномеланхоличную лирику и прозу.

•    Прототипом княжны Мэри из «Героя нашего времени» стала Наталья Соломоновна -сестра Николая Соломоновича Мартынова, убившего Лермонтова на дуэли. Поэт часто посещал дом Мартыновых, время от времени завтракал с ними и был увлечен Натальей Соломоновной.

•    Многое в наружности Лермонтова, как писал Тургенев, казалось зловещим и трагическим. Даже смех поэта, громкий и пронзительный, был неприятным и недобрым.

•    Лермонтов был фаталистом. Вся жизнь поэта была окутана трагическими совпадениями: самоубийство деда прямо за новогодним столом, изгнание из дома отца, скорая смерть матери. и даже акушерка, принимавшая роды у его матери, предсказала, что ребенок умрет не своей смертью. Лермонтов зачастую обращался к гадалкам и часто получал намеки на нависшую над ним угрозу. Незадолго до гибели поэту предсказали, что его ждет уже не отставка от службы, а совсем другая отставка.

•    Лермонтов был известен своей дерзостью и красноречием. За дерзкий нрав поэта недолюбливали в обществе (ему присваивали такие характеристики, как «неприятный до последней степени», «отталкивающая личность, высокомерно презирающая остальной люд» и т.д.). Мало того, новость о смерти Лермонтова по свидетельству его близкого друга петербургская публика восприняла со словами: «Туда ему и дорога.», а Николай I вообще заявил по этому поводу: «Собаке — собачья смерть».

 

На фото: М.Ю.Лермонтов в офицерском мундире Тенгинского пехотного полка. Художник — К.Горбунов; Усадебный дом в Тарханах