В региональном УМВД предлагают записывать разговоры с полицейскими на диктофон

Российских взяточников предлагают сажать в тюрьму на срок до 20 лет без права на амнистию. Такое ужесточение закона предложил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Причём, коррупционерам предалгают даже отказывать в УДО. Сегодня во Владимире прошел круглый стол, посвящённый проблеме коррупции. В Белом доме собрались члены региональной Общественной палаты, правозащитники, эксперты научного сообщества и силовики.

По официальным данным, которые приводили за круглым столом, за последние годы количество выявленных коррупционных преступлений снизилось на четверть. Впрочем, все участники мероприятия признают, что официальная статистика не отражает реальности. По мнению общественников и чиновников, коррупция — это угроза национальной безопасности страны. Согласно опросам, такого же мнения и многие россияне. Хотя все по той же статистике правоохранительных органов, о коррупционных преступлениях чиновников обычные граждане и бизнесмены не сообщают вовсе. Участники круглого стола пришли к выводу, что ужесточение законов здесь не будет работать.

РИТА ШЛЯХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И СМИ:
Не всегда чиновник равно коррупционер. Далеко не всегда. Сейчас модно служить своему государству. Это модный тренд.

Зато много жалоб от жителей области на полицейских. За этот год аж — 278. Из них факт взяточничества подтвердился десять раз. Чаще всего жалуются на сотрудников ДПС. В МВД посоветовали людям, в случае какой-то спорной ситуации, записывать разговоры с сомнительными силовиками.

АННА БАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Никто никому не запрещает использовать средства фиксации. Элементарный диктофон есть в любом средстве сотовой связи, даже самом стареньком. Можно также предупредить представителя власти что вы фиксируете беседу.