В области промаркировано более 4 тысяч икон

иконаС целью профилактики хищений икон и других церковных ценностей по инициативе владимирского подразделения Интерпола на территории региона прошла оперативно-профилактическая операция «Мономах».

Наряду с сотрудниками УМВД России по Владимирской области в мероприятиях приняли участие представители УФСБ, Владимирской таможни, Владимирского линейного отдела МВД России на транспорте, священнослужители.

Еще на этапе подготовки операции была задержана группа, совершившая несколько краж из храмов на территории Владимирской области, а также в других регионах России.

Особое внимание было уделено маркировке культурных ценностей, которая в случае кражи позволит установить принадлежность похищенного предмета к Владимирскому региону, даже если он будет обнаружен за пределами государства. В общей сложности за время проведенных мероприятий промаркировано и поставлено на фотоучет более 4 тысяч икон и других предметов религиозного культа, находящихся в храме.

В ходе проведения операции были выявлены четыре преступления, связанные с кражей церковных ценностей, установлено пять лиц, причастных к данным деяниям, а также удалось задержать двоих преступников, у которых изъяли две антикварные иконы и две старинные книги.