В новый театральный сезон — с новым репертуаром

В новый театральный сезон — с новым репертуаром

В новый театральный сезон — с новым репертуаром. На муромской сцене презентовали рок-оперу «Юнона и Авось» в постановке Алексея Рыбникова. Спектакль поставил Марк Захаров в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола.

В 1975 году Рыбников написал для «Ленкома» рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Спектакль пользовался огромным успехом, и в 1978 году композитор предложил Марку Захарову новый совместный проект. Как рассказывал впоследствии Андрей Вознесенский, Захаров хотел создать спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве», но Вознесенского идея не увлекла, и он предложил свою поэму под названием «Авось!» — о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове. Поэма Захарову понравилась, но для создания «современной оперы» Вознесенскому пришлось сочинить новые сцены и арии. Премьера спектакля состоялась 9 июля 1981 года, и с тех пор, уже более 30 лет, постановка не сходит со сцены «Ленкома». И даже сегодня на неё не достать билетов.

Это история о мужестве и чести, любви и верности, нежности и преданности. Граф Николай Резанов, влюбившись в дочь губернатора Сан-Франциско Кончиту, хочет на ней жениться, но умирает на пути в Россию. Кончита остается верной своей любви до конца жизни, храня обет молчания.

 НАТАЛЬЯ КРЕСТЬЯНСКИХ, АКТРИСА ТЕАТРА АЛЕКСЕЯ РЫБНИКОВА

Я верю в такую любовь, я хочу, чтобы люди верили в такую любовь, которая может спасать, которая может спасать, которая может вселять силу духа, которая может переворачивать мир, вызывать слезы у людей, которая заставляет биться сердца. 

ДМИТРИЙ БОРИСОЧКИН, ОРГАНИЗАТОР СПЕКТАКЛЯ

«Юнона и Авось» — опера, которая не имеет аналогов нигде в мире и это самая известная рок-опера на советско-российской эстраде.