В Коврове прошёл заключительный этап чемпионата области по картингу

В Коврове в эти выходные собрались лучшие картингисты области и близлежащих регионов. В городе оружейников состоялся заключительный этап первенства по этому виду спорта. Посмотреть было на что. Трассу удлинили, что позволило гонщикам местами разгоняться до ста с лишним километров в час. Наши корреспонденты следили за гоночными баталиями.

 

Разогнаться с нуля до скорости в несколько десятков километров в час всего за 5-6 секунд. Для картингистов это обычное дело. Тут главное — не вылететь в кювет на первом же повороте. А это сложно. По словам спорсменов — трасса на этот раз немножко с песком. Поэтому машины буквально крутит на асфальте.

 

ОЛЕГ НЕСТЕРОВ, КАРТИНГИСТ (Г. ВЛАДИМИР):
— Разворотов много на трассе. Даже перед тобой едет человек, притормозил, его развернуло. И ты мгновенно в него въедешь. Нет возможности избежать столкновения. Вот это страшно.

 

Риски велики. По прямой некоторые машины набирают более 100 километров в час. На такой скорости, да ещё и в потоке — важна каждая мелочь. Чтобы техника не подвела в самый ответственный момент, её начинают готовить аж за недели до заезда. Проводится и финальный осмотр гоночной машины прямо на месте соревнований.

 

— Всё проверяешь, везде смотришь. Где что. Все болты и гайки затягиваешь.
И даже если техника в норме, у зрителей периодически ёкает в сердце. Например, этому малышу всего пять лет. И пятую часть своей жизни он гоняет на картах. Первые разы, когда мальчишка садился за руль, его мама просто уходила с соревнований. Не могла смотреть.

 

ОЛЬГА ГАНИНА, МАМА ЮНОГО КАРТИНГИСТА (Г. ЯРОСЛАВЛЬ):
— Страшно очень. Во первых и он — первые заезды плакал, со слезами гонял. Но теперь его не выгонишь.
Как говорят сами гонщики — если кто пристрастился к картингу, то это на всю жизнь. Вот только обходится такое удовольствие не дёшево. Новая машина стоит около ста тысяч рублей. Или, например, шины нужно менять чуть ли не каждые три заезда — а это еще минус 15 тысяч за комплект из семейного бюджета .

 

ВЛАДИМИР ЖЕЛТОВ, ТРЕНЕР ПО КАРТИНГУ (Г. ЯРОСЛАВЛЬ):
— В прессе можно слышать, что на спорт выделяются деньги, в том числе и на автомобильный, на картинг. А вот мы этого не видим. Т.е. это всё деньги из бюджета родителей. Т.е. родители вкалывают с утра до ночи, чтобы ребёнок катался. К сожалению так.

 

Но, несмотря на финансовый голод, активисты обещают развивать этот спорт и дальше. В этот раз в Ковров съехалось более 70-ти спортменов из нашего региона и соседних областей. Организаторы чемпионата обещали собирать спортменов чаще — турниры такого уровня планируют устраивать регулярно. Кроме того, уже этой зимой — в третий раз — в Коврове проведут и зимние этапы соревнований. Шипованные карты будут гонять по трассе, залитой льдом.

Валентина Ивакина, Илья Фомин.