В бане помылся — что омолодился

IMG_0049Суздаль стал третьим городом после карельской Кондопоги и татарской Казани, где проходят отборочные соревнования по банному мастерству среди профессиональных парильщиков в рамках Суперкубка за звание чемпиона мира.

Жаль, но за главный приз в миллион рублей владимирские парильщики на этот раз состязаться не решились, хотя Суздаль славится своими банными фестивалями, на которые с удовольствием приезжают профессионалы и любители со всей страны. Вот и в минувшие выходные в древний город, на Международный кубок мэра Суздаля, приехали 14 специалистов банного искусства — из Москвы и Санкт-Петербурга, из Татарстана и Литвы.

Передвижные парилки разместились прямо на улице, на территории Сувенирного городка. Выступления банщиков проходили в одноместной мини-бане, внутри которой была установлена веб-камера, чтобы члены жюри и зрители могли увидеть все происходящее.

В первый день судьи оценивали технику, композицию, эргономику, контакт с клиентом: то есть то, что должен уметь делать любой профессиональный банщик. Второй день больше походил на показательные выступления. Из 14 участников осталась шестерка сильнейших, которые должны были завоевать симпатии членов жюри своей харизмой, индивидуальным подходом и разными «фишками», например, музыкой, танцами с вениками над телом клиента, банными настоями из различных трав. Например, банщик из Казани показал, что такое баня по-царски (то есть по-хански). Он парил своего товарища на сене, при этом совершая прямо-таки ритуальные движения под музыку. На этом этапе судьям разрешено было стать немножко субъективными и ответить для себя на важный вопрос: «Пошли бы они париться именно к этому банщику? Заплатили бы за процедуру любые деньги?» И оценки здесь выставлялись двойные: за артистизм и за технику.

Единственная женщина на соревнованиях, Серафима Черноусова из Москвы, покорила сердца собравшихся обаянием, темпераментом и мастерством. И, наверное, еще она околдовала всех банным настоем из трав, аромат от которого разливался над всей площадкой. Уверенные «пятерки» — вот вердикт членов жюри.

Сегодня Серафима входит в пятерку сильнейших банщиков России, а в этом году и вовсе завоевала второе место на всероссийском чемпионате банного мастерства, утерев нос мужчинам.

— Моя банная карьера начиналась в Сандунах, и мне близок стиль спортивного парения, поскольку я энергичная и веселая по характеру, — говорит румяная, пышущая жаром и пахнущая хвоей Серафима. Она рассказывает, что существует категория бань, где делают акцент на некий фэн-шуй. Сандуны — не из этой категории. В эти знаменитые бани обычно приходит публика, которым фэн-шуй не нужен, а необходимо снять стресс после рабочего дня, размять поясницу или спину. Вот тут банщики — незаменимы.

Участники соревнований убеждены: быть банщиком — это настоящее искусство. Ведь работать приходится не только с телом, но и общаться с человеком на энергетическом уровне. Это настоящий диалог, поскольку люди среди клиентов попадаются разные, и нужно найти к каждому свой подход.

— Когда к тебе приходят постоянные клиенты, из года в год, это как раз и является показателем, что тебя поняли, —  объясняет банщик из Зеленограда Роман Аненков.

Роман не вышел в финал, однако этот факт его не огорчает. Главное, считает он, это когда люди встречаются и от души поддают пару. А что до победы — так здесь абсолютно все ее достойны.

По результатам трех Кубков, которые проходили в разное время в разных городах (в Кондопоге, Казани и Суздале), определены девять финалистов, которые сразятся за звание чемпиона мира. Суперкубок пройдет в новогодние каникулы в Санкт-Петербурге.