Установку общедомовых счетчиков за счет жильцов предлагают отменить

Установку общедомовых счетчиков за счет жильцов предлагают отменить

Общественники предлагают устанавливать общедомовые приборы учета не за счет жителей многоквартирных домов. Этот вопрос сегодня был поднят на общественных слушаниях, посвященных реализации программы капремонта. Принять участие в них были также приглашены представители региональных и муниципальных органов власти, правоохранители, и собственники жилья в многоквартирных домах. Карина Романова побывала на мероприятии.

Платить или не платить? По словам общественников, этот вопрос до сих пор возникает у жителей многоквартирных домов, когда в их почтовые ящики приходят квитанции за капремонт. Всему виной слабая информированность населения, уверен представитель Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта Игорь Шубников. Посему и старт капремонтной программы вышел неуверенным.

ИГОРЬ ШУБНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» ВРО ОНФ
В плане значится 507 домов — отремонтировать, провести капитальный ремонт в этом году. Капитальный ремонт завершен на 22 объектах, 9 из которых уже прошли приемку. Иначе — еще на 38 домах. Из 9-ти домов, которые сдали подрядчики, по 5-ти домам работы приняли не с первого раза. А по Суздалю работы сдавали три раза. То есть, как вывод — можно сказать о некачественном подборе подрядных организаций и считаем это неэффективным.

Минстрой предложил вывешивать информационные таблички на дома по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Общественники предлагают размещать подобные на многоквартирных домах с информацией о том, когда и кем здесь будет проведен капремонт. Далее речь зашла о том, где лучше накапливать средства на капремонт? Существует два варианта: на спецсчете и на счете регионального оператора.

МИЛАНА СИВЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
Если бы собственники выбрали специальные счета, то на эти денежные средства, которые бы аккумулировались на счете, как раз начислялись бы проценты на пользование денежными средствами. При формировании фонда за счет регионального оператора, то здесь к сожалению нет процентов по накопленным средствам. Есть только проценты и пени за нарушение договорных обязательств.

Представители облдепартамента ЖКХ гордятся, дескать, наш регион — в десятке лучших по реализации капремонтной программы и расселению ветхого аварийного фонда. С 2008 года были улучшены условия жизни более 400 тысяч жителей Владимирской области, на что было потрачено 3,5 миллиарда рублей. «Фронтовики» же настроены более скептически. Им до сих пор непонятно откуда взялась ставка в 6,5 рублей за квадрат? Также они ратуют за то, чтобы отменить установку общедомовых счетчиков за счет жителей многоквартирок.

ВИКТОР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ЭКСПЕРТ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» ВРО ОНФ
Я бы сказал по собственному опыту — она не нужна почему, потому как общедомовые приборы до сих пор, хотел бы, Сергей Владимирович, вам сказать, Виктор Александрович, вам сказать — никто в городе из собственников не контролирует, кого обслуживает управляющая компания. Это полное безобразие. Это надо заканчивать.

Еще «фронтовики» предлагают создать единый совет, объединяющий все общественные организации региона, которые занмаются вопросами ЖКХ. Модератор слушаний Елена Потапова ответила, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены и, что называется, запротоколированы.

Карина Романова, Егор Хрыпко.