Употреблять наркотики ребёнок начинает из-за отсутвия любви?

Наркополиция и медики бьют тревогу — популярность курительной смеси — спайса набирает обороты. Ежесуточно по всей стране на ее покупку наркоманы тратят 4,5 миллиарда рублей. В нашей области, в текущем году было зафиксировано 3 случая отравления и 1 летальный исход от этого синтетического наркотика. Но случаев отравления в регионе все же больше. Как сообщают в наркодиспансере — этим пациентам от 9 до 17 лет.

Перед курительными смесями подростки зачастую употребляют алкоголь, что в разы увеличивает токсическое воздействие наркотика. Выхаживать этих детей, — говорят врачи — очень сложно. Урон здоровью подрастающего организма наносится непоправимый.

НАДЕЖДА СОЛОДИЛОВА, ВРАЧ НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

И что опасно — возникает психоорганический синдром. Сразу, это очень быстро — теряют память, не могут сказать ни как зовут, ни где живут, ни кто они, ни где учатся. И если растительные каннабиноиды, они выводятся из организма, то синтетика -очень долго фиксирована на мембранах. В результате чего, очень тяжело и плохо выводится.

Но за каждым таким ребёнком — наркоманом, как правило, стоит семейное неблагополучие. Маленькая трагедия разворачивается на фоне либо ссоры, либо равнодушия со стороны родителей.

НАДЕЖДА СОЛОДИЛОВА, ВРАЧ НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

У ребёнка или подростка нет того уголка, где бы его принимали таким какой он есть, и давали ему взрослеть. С направлением, с пониманием, и с большой любовью. Вы знаете, когда спрашиваю родителей совершенно простой вопрос: «Вы любите своего ребёнка?» Мне не каждый отвечает, что любит.

Сегодня за круглым столом обсудить угрозу курительных смесей собрались педагоги и студенты медицинских и уголовно-правовых специальностей. Отключение вестибулярного аппарата, потеря координации движения, бесплодие, суицидальные мысли, смерть — вот такие последствия ждут потребителей этого наркотика. Как же предостеречь подрастающее поколение от пагубной привычки? В Муроме, например, уже не первый месяц работает отряд добровольцев, в том числе врачей и студентов медиков, которые доступным языком рассказывают о вреде спайсов.

МАРИНА КИСЕЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБОУ СПО «МУРОМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Вопросы в доступной форме объясняются. Нет терминологии непонятной. Ребята, перед которыми выступают, они чувствуют себя более свободно и если есть вопросы, которые они не могут задать взрослому человеку, то своему ровеснику это сделать намного проще.

АНДРЕЙ АВЕРЬЯНОВ, ВРАЧ МЕТОДИСТ МУРОМСКОГО ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ещё планируется у меня как-то детям показать несколько лекций с чёткими кадрами — во что превращает это спайс буквально за несколько применений. Человек, даже животным его назвать нельзя, просто неизвестно в кого превращается.

Участники круглого стола пришли к выводу, что вводить запрет на опасные курительные смеси надо на законодательном уровне. И чем раньше, тем лучше. Что касается областного центра, в ближайшем будущем на базе ВлГУ появится центр по обеспечению психолого-педагогического контроля за употреблением наркотических веществ молодыми людьми.

 Татьяна Данилова, Станислав Трегубов

Видео