У САХ положение не ах

Вывоз мусораКрупнейшая мусоровывозящая компания Коврова может стать банкротом.

Ковровское МУП «Спецавтохозяйство» (САХ), основная задача которого — вывоз ТБО, занимает большую часть данного рынка в городе оружейников. Вплоть до недавнего времени САХ контролировало и Ащеринскую свалку в пяти километрах от Коврова, которая была основным полигоном для вывоза мусора из города со 140-тысячным населением. Однако после того как в 2012-м Ащеринскую свалку окончательно закрыли, ТБО из Коврова стали возить на полигон у деревни Марьинка соседнего Камеш-ковского района — почти за 40 км. Соответственно существенно возросли издержки САХа за транспортировку.

И хотя тариф для физических и юридических лиц был увеличен, видимо, этого все равно недостаточно. Малоэффективными оказались и попытки понудить собственников частных домовладений, не желающих платить за вывоз ТБО, к заключению договоров с САХом. К тому же ряд клиентов мусоровывозящего предприятия — по большей части ковровские управляющие компании — разом оказались недисциплинированными. Сегодня счет по этим долгам уже перевалил за 8 млн рублей, из которых 25% — долги полугодовой давности.

В свой черед САХ задолжало владимирской компании «Спецтехавто» — владельцу и пользователю Марьинского полигона, — которая подала на ковровский МУП в суд. В итоге САХ оказалось в предбанкротном состоянии. При этом горадминистрация, имея возможность реального воздействия на УК, занимает позицию пассивного наблюдателя, а новый глава Коврова ограничился тем, что уволил директора данного МУП Алексея Чернышева. Однако это достаточно спорное кадровое решение ситуацию к лучшему пока не изменило.

Среди части ковровчан существует точка зрения, что «Спецавтохозяйство», имеющее достаточно серьезную материальную базу, в том числе парк автомашин и спецтехники, намеренно подводят к банкротству с целью передела достаточно прибыльного рынка вывоза ТБО.