Так будет ли у нас «Селигер»?

Так будет ли у нас «Селигер»?

Молодёжный форум «Селигер» переезжает во Владимирскую область. Об этом губернатор Светлана Орлова сообщила сегодня на совещании руководителей органов местного самоуправления. Главам городов и районов было предложено подумать, где лучше провести самый масштабный слёт молодёжи — место будет выбрано на конкурсной основе. Об этих и других вопросах областного совещания в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

«Нам отдают «Селигер», — столь сенсационное заявление Светлана Орлова сделала после встречи с первым замом руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Правда, позже появилось сообщение ТАСС, где эта информация опровергается.
«В администрации президента РФ не подтверждают перенос форума «Селигер» во Владимирскую область. На встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой «речь, скорее всего, шла о создании одного из молодежных лагерей. Но этот лагерь будет другим и по форме, и по содержанию».

От далёких перспектив чиновники перешли к делам более приземлённым. Директор финансового департамента Вячеслав Кузин доложил об исполнении муниципалитетами бюджетных обязательств. Хромает налоговое пополнение областной казны: некоторые районы занижают налоговые ставки. Непростая ситуация и с расходами. Вячеслва Кузин отметил: львиную долю денег районы тратят на содержание органов местной власти. А вот, к примеру, расходы на ЖКХ почему-то откладываются в долгий ящик.

 ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ, БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

В Камешковском районе — 52,7% всех расходов бюджета приходятся на четвёртый квартал. 25% — это норма четвёртого квартала. То есть три квартала, можно сказать, не работали, а в четвёртый решили выполнить план.

Оказалось, глава Камешковского района Артём Андреев неэффективно использовал федеральные средства, предназначенные для строительства детского сада. Из ста пятидесяти двух миллионов освоены только семьдесят четыре. И это при том, что, по словам Андреева, здание готово всего лишь на 5%. Светлана Орлова вынесла главе района последнее предупреждение и поручила освоить деньги до 15-го декабря.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ещё я буду позориться с твоим садом на федеральном уровне! Сиди там, живи там! Рабочий стол туда переноси! Это твой непрофессионализм! Ничего другого я тебе сказать не могу.

До 6-го ноября муниципалитетам необходимо ликвидировать долги за газ. Сейчас общая сумма задолженности — два миллиарда двести пятнадцать миллионов рублей. Из 19-ти муниципальных образований лишь семь исправно выполняют обзятельства перед «Газпромом». На большей части территорий по-прежнему лежат приличные долги.

ЮРИЙ ДУБРОВ, ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»

Ну, это прежде всего Александровский район — 92 миллиона рублей. Вязниковский — я назову, наверное, самые крупные — Петушинский — 53, Вязниковский — 11, город Гусь-Хрустальный — 11 миллионов, Гусь-Хрустальный район — три миллиона, Камешковский район — 10 миллионов, Кольчугинский — 10 миллионов. 

В коце августа и в конце сентября областная администрация проводила мониторинг цен на продукты. Итог: жителям региона приходится тратить больше денег на свинину, говядину и мясо птицы. Цена на эти продукты на тот момент подскочила на 5%. Досталось, кстати, всё тому же Камешковскому району, где мясо стоит на 50 рублей дороже, чем в других территориях. Снизились цены на сахар, крупы и овощи, а вот цены на хлеб не изменились. Чтобы не допускать дальшейшего роста, область взяла курс на прямую работу с оптовиками и контроль над торговыми надбавками. Опытом поделился глава округа Муром Евгений Рычков. В городе на Оке работает горячая линия по ценам в продуктовых магазинах.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.

 

Смотреть сюжет