Сыграли в «городки»

Сыграли в «городки»

Сегодня в областном центре, несмотря на дождь, разыгрывался Кубок губернатора по городошному спорту. Организаторы соревнований собрали на стадионе «Северный» лучших мастеров Владимирского региона по игре в Городки. Побороться за Кубок со своими личными битами приехало 11 команд из 7 муниципальных образований.

 Суть игры, для не посвящённых — бросками бит выбить из «города» определённое число деревянных брусков — чурок. Победит тот, кто за всё время соревнований использует меньше попыток.

 Владимир Тишин в городки «играет» вот уже почти 40 лет. Его бита — не обычная палка, а профессиональный инструмент, вес которого даже можно регулировать, от 2 до 4 килограммов. Пушка, вилка, звезда, колодец — партия в городки по всем правилам состоит из 15 разных фигур. Жалко, что в этой игре, говорит Владимир Львович, их количество сократили.

 ВЛАДИМИР ТИШИН, МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ГОРОДОШНОМУ СПОРТУ

Раньше, конечно, самое трудное было «письмо». А сейчас правила меняются с каждым годом. 5 лет назад можно было «выбивать марку из письма». А сейчас уже всё так сделали. Сейчас вот ветераны играют. Раньше было 15 фигур, а сейчас, видишь они сделали по 7 фигур, по 5. Ну, молодёжи нет, а все старые уже…

 Но привлекать молодёжь к новым, хорошо забытым старым городкам всё-таки будут. В том числе за счёт оборудованных кортов. Такие недавно появились в Судогде и Юрьев-Польском.

 ВЯЧЕСЛАВ ТРЫНКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Эти спортивные корты — они не требуют миллионов рублей. Достаточно несколько тысяч рублей вложить, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Где-то металлическое покрытие, где-то как вот здесь из прочной фанеры.

 В итоге самыми меткими в «Городках» сегодня стали спортсмены из посёлка Уршель Гусь-Хрустального района. 2 место заняли участники, прибывшие из города стеклодувов, а почётное третье досталось муромлянам. Для тех, кто загорелся желанием принять участие в следующих играх — уже после 10 ноября будет известно расписание соревнований по городошному спорту на следующий год.

 Татьяна Данилова, Илья Фомин