«Сухой» фонтан и дубы-колдуны

4Ко Дню рождению во Владимире открылись сразу две зоны отдыха. Одна — на площади Фрунзе, другая — у Патриарших садов.

На Большой Нижегородской около завода «Владалко» открыт Молодежный сквер. Чуть больше 4 млн рублей, живое обсуждение будущего места отдыха в Интернете, год работы — и площадка готова. Скептически настроенные горожане сетовали на близость сквера к ликеро-водочному заводу и пересечению двух оживленных городских дорог. Оптимистически настроенная молодежь просила новый фонтан и бесплатный Wi-Fi. И получила.

Радужные скамейки, застывшие в воздухе разноцветные зонтики, велопарковка, пуфики на газонах и бесплатный выход в Интернет. Гвоздем площадки стал «сухой» фонтан. Изначально планировалось сделать традиционный фонтан с чашей выгнутой внутрь. Но в итоге остановились на креативном для нашего города — струи воды вырываются как будто из-под земли, меняют свою высоту, то исчезая, то появляясь вновь. В темное время суток они подсвечиваются. Правда, оценить всю зрелищность картины посетителям сквера предстоит уже в следующем году — не сезон.

В день открытия сразу же объявили конкурс — на лучшее фото из сквера, а также представили выставку работ фотоконкурса «Мы — из будущего». Рядом с фонтаном появился небольшой подиум, где теперь могут выступать музыкальные молодежные группы. Здесь же планируют в теплое время года организовывать кинопоказы под открытым небом.

Еще одна благоустроенная площадка для отдыха горожан открылась около входа в
Патриаршие сады. Облагороженный Спасский холм стал стартовой точкой будущей пешеходной зоны областного центра. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на пойму реки Клязьмы и Успенский собор.

DSC_0824В центре площадки расположили скульптуру одного из символов Владимирского края — владимирской вишни. Монумент владимирского скульптора Игоря Черноглазова создали быстро — буквально за полтора месяца. Туристам, скорее всего, придется по нраву лавочка у «сказочного дуба» с котом Баюном и мудрой совой. Резчик по дереву Валерий Киселев всего за месяц превратил несколько кусков тополя в симпатичные фигурки. А черешчатый дуб и на самом деле сказочный — это одно из старейших деревьев во Владимире. На открытии обновленного Спасского холма губернатор Светлана Орлова прикоснулась к дереву щекой и загадала желание: чтобы Владимирская область через пять лет стала лучшей в стране.

Свой вклад в исполнение мечты должны внести и 8 миллиардов рублей федерального бюджета. Решением президента Владимира Путина Владимир включен в программу развития исторических городов. Теперь городской администрации нужно активно готовиться к защите проекта благоустройства центральной части областного центра.