Субсидии на молоко могут снизить

2_bigАграрии бьют тревогу: Минсельхоз РФ намерен снизить размер субсидий за молоко, и это на фоне далеко не лучшей ситуации в молочном животноводстве.

Тревожная весть

Владимирская область — традиционный лидер в производстве молока в Центральном федеральном округе. Но это не спасает хозяйства от трудностей, связанных, в первую очередь, с низкими закупочными ценами на молоко. Цены эти растут незначительно, можно сказать, топчутся на месте. Зато неумолимо повышаются тарифы на электричество и энергоносители, цены на ГСМ, технику, запчасти и т.д., а банковские кредиты доступнее не становятся — скорее, наоборот.

В этих условиях хоть каким-то подспорьем были субсидии, выделяемые хозяйствам на каждый произведенный литр молока, — очень приблизительно, это от рубля до трех в зависимости от качества продукции и от того, сколько средств отпущено региону из Федерации. В нынешнем году Владимирская область получила на эти цели почти 312 млн рублей. Но в следующем году Минсельхоз запланировал не больше 78 миллионов. И так из-за жестких требований к продукции половина молочников вообще не смогла воспользоваться субсидией, а если ее размер уменьшится, то тогда эта форма поддержки и вовсе будет номинальной.

— Размеры субсидий на будущий год пока примерные. Мы еще можем принять участие в обсуждении этого вопроса и будем требовать большего, — сообщил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

— Молочная отрасль приносит в федеральный бюджет 200 млрд рублей в виде налогов, а субсидии выделяются на сумму 30 млрд рублей. Логично было бы увеличить субсидию, тогда и доходы от налогов вырастут.

Причем, по словам Андрея Даниленко, Минсельхоз не против выделить больше средств, но Минфин упирается.

Тенденция, однако!

Между тем о положении в отрасли можно судить хотя бы по такому факту. Владимирская область — сильнейший животноводческий центр — пока не в состоянии обеспечить себя мясом и молоком. В регионе 109 сельхозпроизводителей производят 245 тысяч тонн молока (причем значительная часть его уходит в Москву). По данным Минсельхоза, жители области покупают порядка 210 тысяч тонн молока в год, в то время как норма потребления — около 340 тысяч тонн.

Но это еще ладно. Дело в том, что особого развития в последнее время не видно. Продуктивность хозяйств, которая росла на протяжении почти 15 лет, начала падать. А в прошлом году и поголовье коров снизилось на 809 голов и составило 53,9 тысячи. И объемы производства молока в нынешнем году пошли вниз —    минус 1,1%.

Причины — вполне объективные, о них уже говорилось: рост процентных ставок по кредитам, подорожание топлива, строительных материалов, тарифов ЖКХ, ветеринарного сопровождения —  аграриям просто-напросто трудно удерживать темпы, которые они набрали в хорошие годы, когда шла реализация приоритетного национального проекта развития АПК.

— В 2007 году хозяйства активно покупали технику, строили дворы. Мы и сейчас готовы расширяться, развиваться. Но нужны кредитные ресурсы, — объясняет председатель правления Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров.

—    Банки не идут на пролонгацию кредитов. Залоги пересматриваются, процентные ставки увеличиваются. В итоге корма, запчасти берем в долг. Какое уж тут развитие!

Оставьте субсидию

Действительно, в 2007-2012 годах, когда в области реализовывались инвестиционные проекты, было построено 25 крупных комплексов по производству молока, реконструированы животноводческие комплексы на 49 тысяч скотомест. В развитие хозяйств вложено 5 млрд рублей. Практически все проекты выполнены за счет кредитных ресурсов, причем они взяты по коммерческим ставкам -10-12% годовых.

С нынешнего года на федеральном уровне приняты нормативные акты, позволяющие продлевать взятые ранее кредиты до 15 лет. Но банки на это идут с трудом. Смотрите: 15 сельхозорганизаций подали заявки о продлении 55 договоров, согласие получили только по 3-м!

Если в 2012 году селянам выдали кредитов на сумму 1,8 млрд рублей, то в этом году лишь 309 млн рублей. На сегодня (об этом говорят селяне и признают чиновники) сельхозпроизводители загнаны в угол: прошлые кредиты тянут вниз, а впереди — новые трудности.

В свое время регион получал из федеральной казны субсидии на инвестиционные проекты. Но в силу того, что господдержка приходила нерегулярно и с большим опозданием, хозяйствам приходилось задействовать свои оборотные средства. Следствие — дополнительные долги на текущие расходы по обслуживанию хозяйств. Далеко не всем удалось завершить все намеченные инвестиционные проекты. Бюджетная поддержка селян очень важна. По расчетам департамента сельского хозяйства, субси-
дии покрывают 1% затрат в отрасли растениеводства и 8% — животноводства. И без этого рассчитывать на прибыльность аграриям не приходится.

Что впереди?

Сейчас на федеральном уровне обсуждается новый вид господдержки — компенсация затрат сельхозпроизводителей, вложившихся в развитие собственной базы. На местах большого энтузиазма это предложение не вызывает: «вкладываться» в нынешней ситуации способны далеко не все, тем более при нынешней жесткой позиции банков.

Второй путь — повышение закупочных цен. Безусловно, они сейчас на крайне низком уровне. Потому и уходит треть молочной продукции, произведенной в регионе-33, в Москву и Подмосковье: там цены хоть немного выше. В нашей же области переработчики — 8 молококомбинатов и 20 цехов по переработке молока — дают за литр 21-21,7 рубля за кг в зависимости от показателей по качеству. Мало того, если в начале года закупочные цены повышались, то летом они резко упали (вспомните, снижались ли хоть раз цены на газ, электроэнергию, солярку?). Между тем в магазинах и на рынках цены на молоко меньше отнюдь не стали. Куда там! Пакет молока теперь стоит 45-50 рублей.

На днях в «Белом доме» прошло совещание по ситуации в молочном животноводстве региона. Областные чиновники и производители молока сошлись во мнении, что сегодня, кроме эффективной господдержки и жесткой ценовой политики, со стороны власти других возможностей улучшить ситуацию нет. А значит, слово за федеральной властью.

ЦИФРА:

15,6 литра в сутки — средний надой по области