Студенты сдают кровь не по одном разу

Пожертвовать своей кровью ради спасения чужой жизни. В областном центре в очередной раз прошла акция среди доноров, которыми стали студенты ВлГУ. Несмотря на морозную погоду к передвижной мобильной станции выстроилась очередь. Татьяна Данилова узнала, что движет добровольцами, которые сдают свою кровь уже не в первый раз.

Акция по сдаче крови в нашей области проходит каждые полгода. И что приятно, — говорят её организаторы, среди желающих поучаствовать в добром деле много молодёжи. Среди этих доноров мало первопроходцев, как оказалось некоторые студенты свою кровь пришли сдавать уже в 3 или 4 раз. И даже не ради законного отгула.

 ЮЛИЯ ИЛЬИНА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ВЛГУ

Боюсь, каждый раз боюсь. Первый раз в обморок упала, потом нет, нормально.Нет, шоколадки не дают, раньше помню, года 2-3 назад пирожки давали и чай, а сейчас нет. Но он сам пришёл сюда добровольно, его никто не заставлял. Он хочет помочь людям, поэтому в принципе можно и без поощрения обойтись. Но отгул нужен, потому что плохо потом бывает.

450 граммов — вот тот максимум крови, который забирают у донора. Её количество, по словам врачей восстановится уже за 2 дня. а вот качество за 2 месяца. О готовности к процедуре — врачи верят на слово. Рекомендации из года в год всё те же.

ЕКАТЕРИНА ФРОЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА ДОНОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень много ограничений. Не рекомендуется сдавать на голодный желудок, лучше попить чая, съесть печенье. Ну и накануне — ничего жирного, молочного и мясного.

Сегодня была востребована 2 отрицательная группа крови. Но принимали любую. Необходимый запас плазмы и эритроцитной массы на станции переливания всегда должен быть в наличии.

 МАРИНА МАЗОВА, ВРАЧ ТРАНСФУЗИОЛОГ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Цельную кровь не переливают никому. В основном идут показания к переливанию плазмы или Эр-массы, тромбоциты берутся. При автотравмах, когда потеря крови в родах, при тяжёлых заболеваниях. Если нам нужно, мы даже вызываем доноров, просим прийти, если нет противопоказаний, то доноров мы вызываем, мы на этот счёт работаем активно. Эта наша задача, чтобы область без крови и без плазмы никогда не была.

Только на этой неделе мобильная станция переливания крови побывала в Коврове, Муроме, и вот сегодня во Владимире. Желающих поучаствовать в акции за 3 дня набралось около 180 человек. За один такой выезд медики набирают до 25 литров крови. Которая точно кому-то пригодится.

 ДМИТРИЙ ВОЛКОВ, СТУДЕНТ 2 КУРСА ВЛГУ

Да, в том году, после того как я сдал кровь, мне через несколько месяцев на телефон пришло сообщение: «Уважаемый донор, ваша кровь была перелита пациенту».

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов

[youtube=http://youtu.be/x6KY0769HZ4]