Студенты изучают пеностекло

СТЭСНовую базовую кафедру по энергоэффективности в капитальном строительстве открыли ВлГУ и компания «СТЭС-Владимир».

Кафедра открыта в рамках федеральной программы «Кадры для регионов» по финансированию вузов, готовящих специалистов для приоритетных секторов экономики. У госуниверситета еще 16 таких кафедр: на заводе «Точмаш», «Автоприборе» и других предприятиях. Только за этот год открыли 3 базовые кафедры. Теорию, практику и трудоустройство студентов совмещают на таких площадках, как Еосударственный лазерный полигон «Радуга», ОАО «Сбербанк России», областная психиатрическая больница и др.

Направление сотрудничества ВлЕУ и предприятия «СТЭС-Владимир» — энергосберегающие технологии в промышленности и социально значимых секторах экономики. Завод выпускает пеностекло -современный строительный материал. О его достоинствах
и узнали студенты на первой лекции.

—   Пеностекло прочно, не горит, держится десятки лет, -объяснял аудитории Владимир Разумов, главный специалист по подготовке кадров и связям с общественностью компании «СТЭС-Владимир». — Использовался бы он при строительстве высотки в Красноярске — та бы так не полыхнула.

Владимир Разумов — большой специалист по части пеностекла, строительства и теплоизоляции. В 90-е годы в Азии он занимался пеностеклом на базе шлаков цветной металлургии. В двухтысячных работал в Еосстрое. А затем переехал в наш регион поднимать промышленность.

—   Мы купили территорию бывшего кирпичного завода, снесли его цеха, построили новые. Всего на реализацию проекта ушло 7 млрд рублей, — сообщил он.

Сейчас, в условиях санкций США и ЕС в отношении нашей страны, предприятие выполняет важную задачу импортозамещения: отечественное пеностекло должно прийти на смену западному. Уже в ноябре завод запустит все 10 технологических блоков (пока действуют 7).

В долгосрочном сотрудничестве заинтересована и компания (развитие производства требует привлечения новых кадров), и вуз: университет повысит квалификацию и рейтинг трудоустройства выпускников. Если же смотреть шире — в области снизится безработица и пополнится бюджет. А в ВлЕУ 16 студентов архитектурно-строительного факультета уже начали «грызть пеностекло науки».