Странное топливо: дым без огня

МазутПо сообщению директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, на 1 октября готовность к отопительному периоду котельных региона составила 99,7%, тепловых сетей -99,6%.

Одна из проблем нынешнего отопительного сезона в области — участившиеся случаи поставки некачественного топлива по заключенным муниципальным и государственным контрактам. В связи с этим департамент ЖКХ порекомендовал местным властям производить системную инструментальную проверку качественных и количественных характеристик топлива, отработать схему забора образцов топлива и усилить контроль выполнения графика его поставки. Также областные чиновники планируют провести ряд совместных проверок по поступившим обращениям о поставках некачественного топлива.

Еще один традиционно «больной» вопрос — задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Основная доля — задолженность за газ. На 1 октября 2014 года она составила 1494 млн рублей. Среди наиболее серьезных «задолжников» -Александровский и Петушин-ский районы, город Ковров. Но есть и такие муниципальные образования, выполняющие свои обязательства по оплате за газ с опережением: Киржачский район, ЗАТО город Радужный, округ Муром.

Начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай озвучил результаты проверок округа Муром, Киржачского и Петушинского районов по готовности жилого фонда к работе в отопительный период 2014/2015 годов. В ходе проверки были выявлены дома, по различным причинам не готовые к отопительному сезону. Среди часто встречающихся нарушений были отмечены: захламление подвальных помещений, отсутствие теплоизоляции на трубах и остекления в подъездах.

ЦИФРА:

16000 тонн мазута — потребность региона на отопительный период