Старт отопительного сезона в Ставрово провален, уверены местные жители

Старт отопительного сезона в Ставрово провален, уверены местные жители

Старт отопительного сезона в поселке Ставрово сорван. Об этом говорят жители и местные коммунальщики. Уже две недели, как батареи в домах по всей области должны быть горячими, но в квартирах ставровчан стоит холод. Вдобавок, в кранах вместо горячей — чуть теплая вода. Такая критическая ситуация сложилась из-за многомиллионных долгов местной муниципальной коммунальной фирмы перед заводом, на территории которого стоит котельная. На месте коммунального ЧП работал Павел Кузнецов.

Уже привычная процедура — налить ведро воды с чуть теплой водой и на газовую конфорку. Иначе не помыться…. Для жителей поселка Ставрово это уже в порядке вещей.

Местные рассказывают, привыкли, что кипяток из кранов льется только летом. А в отопительный сезон и горячая вода пропадает. Батареи с приходом холодов теплее тоже не становятся. Зато счета за «коммуналку» приходят в срок. Спрашивается: за что платить-то?  Без тепла в квартирах сыро.

ИГОРЬ ЦЫКИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАВРОВО:
Вот так мы выходим из ситуации. Вот обогреватель. Топимся. Стоит в этой комнате, в зале. И получается, что мне сейчас за электричество придет еще счет громаднейший просто.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО:
Вот сегодня в батарее слили воду — 24 градуса, в батарее. На юге — на море 26. Представляете? Дома все сыро, все углы сырые. Кто нам ремонт будет делать?

Эта история в Ставрово повторяется ежегодно. Совсем все плохо стало три года назад. Но самое обидное, рассказывают люди, что чиновники отчитались перед обладминистрацией: мол, тепло жителям дали вовремя и коммунальных проблем нет. А на деле — ни тепла, ни горячей воды. Загвоздка в одной муниципальной коммунальной фирме — МУ МПЖКХ. Коммунальщики задолжали порядка тридцати миллионов рублей местному заводу, на территории которого и стоит котельная. Лишь за последний год долг муниципалитета вырос на 8 миллионов. И это при том, уверяют ставровцы, что за коммуналку люди платят исправно.

КЛАВДИЯ ГРЕХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО:
Населению с 2011 года не подали вовремя тепло. Думаю, перерасчет за этот вид услуги МУ МПЖКХ не произвел. Ненадлежащая по температурному режиму вода. За это перерасчет не ведется.

На местном заводе, где стоит новенькая котельная,  тоже  холодно. Директор рассказывает, что включать отопление себе, когда весь поселок мерзнет, не собирается. Инвестор, который пришел на предприятие три года назад, про долг знал. Сначала цифра была — 7,5 миллионов, однако

АЛЕКСАНДР АЙЗАТУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СТАВРОВСКОГО ЗАВОДА АТО»:
В прошлом году нам гарантировали, что до 31 декабря будут погашены задолженности в размере 34 миллионов. К сожалению,  эта задолженность не погашена. На сегодняшний день эта задолженность осталась.

У частника всего за пару лет накопилась приличная папка с письмами к чиновникам самого разного уровня. Вот только ответов значительно меньше, чем обращений. Со слов гендиректора здешнего завода, из-за неплатежеспособности местных коммунальщиков завод несет серьезные убытки.

АЛЕКСАНДР АЙЗАТУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СТАВРОВСКОГО ЗАВОДА АТО»:
Я подчеркиваю, самое главное в данный момент — это необходимо решить вопрос с погашением задолженности. Потому что дальше эту ситуацию терпеть нельзя.

Ну почему с ними мы решаем, с заводом? Да, котельная на территории завода, да котельная на народные средства выстроена, но он тоже не получает денег.

В муниципальной фирме МУ МПЖКХ все долги признают. Ее директор рассказывает, что раньше задолженность была, но ситуация усугубилась, когда коммунальная компания ушла из райадминистрации — в поселок. А местный бюджет — мягко говоря — очень скромный.

СЕРГЕЙ БОГАЧЕВ, ДИРЕКТОР МУМП «ЖКХ ПОС. СТАВРОВО»:
Мы за счет тех отраслей, которые существуют, рассчитаться с долгами не сможем. Поэтому нам нужна обязательно помощь. Какая-то помощь со стороны поселковой администрации, районной.

Пока помощи нет — завод выиграл суд у муниципальной компании. Счета МУ МПЖКХ арестованы. В администрации уверены, что завод обязан дать тепло в дома жителей даже без погашения долгов.
Всем сторонам конфликта понятно, что без вмешательства Белого дома в коммунальном коллапсе Ставрово мало что решится.  А за окном — совсем не май. Синоптики обещают, что уже на следующей неделе термометр покажет минус.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.