Сроки капремонта просрочены?

Из 507 домов, подлежащих капремонту в этом году, пока сдано только 16, ещё 22 ждут процедуры приёмки работ. Чтобы уложиться в план, у строителей осталось всего пара месяцев. Почему задерживаются сроки работ, и кто на сегодняшний день является самым добросовестным плательщиком нововведенного налога узнаете в следующем сюжете.

Протоколов от собственников не получили и права проводить торги не имели — так в региональном фонде капремонта объяснили причину задержки ремонтных работ во Владимирском регионе. С другой стороны, и подрядчики в очередь на право сделать капремонт не становятся. Кому-то не под силу оказались условия, кто-то не доверяет системе оплаты за выполненный труд. То, что в сроки не укладываются — в фонде признают, но уверяют — есть ещё время.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ЗАМ.ГЕНДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Понятно, что все дома, которые вошли в эту программу на 2014 год, отремонтировать в этом году мы не успеем. Здесь ничего страшного нет. Финансирование капремонта допускает проведение ремонтных работ до 31 декабря 2015 года. То есть финансирование продолжится до 31 декабря 2015 года и параллельно будет запущена программа на 2015 год.

Одно из нововведений, которые хотят внедрить по всей области — участие общественников не только в приёмке отремонтированных домов, но и в составлении краткосрочного плана капитального ремонта.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Все краткосрочные программы, касающиеся капремонта подлежат обязательному согласованию с представителями общественности. Да, в некоторых муниципальных образованиях созданы общественные советы при главах администрации, в некоторых нет. Но наша задача, чтобы такие общественные советы появились в каждом муниципальном образовании.

В целом по области за капремонт платит чуть больше 60 процентов жителей. В лидерах — Юрьев-Польский район, там платят 80% населения. А вот Александров и Киржач оказались в числе отстающих — там капремонт финансируют менее трети плательщиков. Самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, и это при том, что срок ремонта многих домов настанет через 10 и более лет. Хотя, шанс приблизить сроки есть у всех, говорят в общественной организации «ЖКХ-контроль». Корректировка программы капремонта идёт постоянно.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Постоянно идёт мониторинг достоверности этих данных — год постройки, дата последнего проведения капремонта. И соответственно сверяются со сведениями в электронном паспорте дома.

А что будут делать с неплательщиками? Угрозы всё те же — начисление немалых пеней и судебные разбирательства. По словам коммунальщиков, некоторые жильцы многоквартирных домов уже хотят расприватизировать свои квартиры, чтобы за капремонт вместо них платило государство.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов

 

Смотреть сюжет