Спрос на жилье зависит от социальных программ

78Компания ОАО «Кольчугинобетон» — и автор, и непосредственный исполнитель жилой застройки города металлургов последних лет. Значительная часть современного жилья проектировалась и строилась ее специалистами.

Сегодня, несмотря на все усилия руководства компании в лице ее генерального директора Юрия Ковярова, масштабы работ в городе сокращаются. Ключевая причина в покупательской способности населения — крупный промышленный город, как и его главные предприятия, переживает не лучшие времена, а стало быть, некому и не на что покупать новое жилье.

Наибольшие объемы строительства приходились на середину первого десятилетия нового века. Вплоть до 2008 года спрос на жилье в Кольчугино был достаточно велик, компания сдавала в год до 140 квартир, объединяя вместе несколько социальных программ и обеспечивая тех, кто строил себе квартиру по программам долевого участия. В порядке эксперимента осуществлялась и собственная программа рассрочки платежей на несколько лет — весьма выгодная для покупателя. Сегодня ситуация в городе качественно отличается от той, что была еще несколько лет назад. В первую очередь серьезные сокращения произошли на ключевых градообразующих предприятиях, снизилось число потенциальных покупателей жилья. Показательно, что «Кольчугинобетон» — сегодня единственная строительная компания города, осуществляющая заявленный вид деятельности. Продолжать работу позволяет безупречная репутация, четкое выполнение всех обязательств, которые берут на себя ее руководство и коллектив. Однако даже эти факторы не гарантируют благополучия — объемы производимых работ сегодня значительно снизились.

77В этом году компания завершила работу над строительством двух жилых домов. Один из них, 5-этажный 34 квартирный дом на улице Темкина, 4, является полностью самостоятельным проектом компании. Сейчас происходит заселение и реализация тех квартир, что строились для коммерческой реализации. Средняя цена квадратного метра в новой квартире по городу по-прежнему составляет чуть выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Вторым осуществленным проектом стал 3-этажный 9-квартирный дом на улице Шиманаева, который возводился для переселения людей из ветхого фонда (улица Зернова). Во всех случаях жилье сдается «под ключ», производится не только базовая отделка помещений, но и установка газового оборудования, всех приборов учета. Это дает возможность в первые пять лет совершенно не думать о ремонте, особенно если все свободные средства уходят на оплату покупки квартиры.

О будущем в компании говорят с осторожностью, ведь перспективы ее во многом зависят от того, в каком объеме будут действовать социальные программы — без них многоквартирное строительство в городе рискует сойти на нет. Учитывая многолетний и положительный объем работы, «Кольчугинобетон» рассчитывает и впредь непосредственно участвовать в их реализации. Как всегда, есть и наработанные площадки, которые могут стать местом строительства новых жилых зданий, но между планами и воплощением их в жизнь сегодня достаточно много обстоятельств, не зависящих от доброй воли строителей. Хочется верить, что уникальный профессиональный коллектив компании будет сохранен для города и области.