Специальная комиссия проверит все районные военкоматы

Из-за частых жалоб родителей будущих солдат в эту осеннюю призывную компанию проверят работу всех призывных комиссий региона. Об этом на своей пресс-конференции заявил главный военком области Юрий Карманов. Специальные комиссии будут приезжать в военкоматы районов внезапно. Впрочем, цель этого — не только выявлять возможные нарушения, но и оказывать помощь районным военкомам на месте.

ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Естественно график этой работы останется у нас. Он будет абсолютно неожиданным для районов. Мы считаем, что именно такая работа, именно такой подход к организации призывных комиссий в районе, позволит более качественно решать вопросы.

Что касается инициативы областного военкома по поводу запрета на выезд за границу уклонистам, то это предложение пока так и остается предложением. Напомню, еще в мае этого года юридический отдел областного комиссариата подготовил письменное предложение в региональный парламент. Идея состояла в том, что те парни, кто уклоняется от службы в армии, должны быть ущемлены в своих правах. К примеру, им можно запретить выезд за пределы страны. Хода этому предложению депутаты пока не дали. Однако, параллельно в Карелии, местная дума разработала свои предложения по ужесточению ответственности уклонистов, а также их «сообщников».

ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это административные штрафы. Это привлечение другого круга людей, помимо непосредственно уклонистов: тех, кто им пособствует. Это руководители организаций, предприятий, где они работают, в том числе учебные заведения.

По словам Юрия Карманова, эти предложения коллег из Карелии законодателям понравились. И на ближайших заседаниях их могут обсудить. В целом, осенняя призывная компания началась неделю назад. Из региона отправиться на службу должны 1800 призывников.