Специалисты предупреждают о проблемах с рождаемостью

Специалисты предупреждают о проблемах с рождаемостью

С начала 90-х население области сократилось на 230 тысяч человек. Это примерно два крупный района. И что самое тревожное — ситуация не меняется. Смертность по прежнему превышает рождаемость. А в ближайшее время и вовсе может возникнуть демографическая дыра. Сейчас большая часть рожениц — это женщины за 30. А вот молодое поколение почему-то неохотно идёт и на создание семьи, и на ее увеличение. Как можно исправить ситуацию? Этот вопрос обсудили сегодня в Белом Доме.

 

 

В этом году население области увеличилось как минимум на 10,5 тысяч человек. Столько малышей появилось на свет. А могло бы быть ещё больше — говорят специалисты.

 

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У нас очень высокий показатель по абортам. Могло появиться ещё 6319 детей. Они не появились, потому что это те беременности, которые закончились прерыванием. Конечно, это решение принимает женщина, и мы все должны об этом помнить. Но повлиять на этот процесс и помочь женщине принять решение в строну рождения ребёнка — в состоянии общество и государство.

 

Из тех кто решается родить ребёнка, только 80% доходят до врача. Докторам обидно — в пяти центрах перинотальной диагностики, которые сейчас есть в области, есть все необходимое оборудование. Но женщины не идут. Как результат — выросла смертность среди младенцев от врождённых пороков. Ещё одна беда — гибель малышей в возрасте от месяца до года.

 

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Постнеонатальная смертность — это ребёнок находится в семье, он находится дома. Не в медучреждении. Т.е. месяц он находится под патронажем, но тем не менее, случаи, которые у нас происходят, говорят о том, что есть проблемы именно нахождения ребёнка в семье.

 

Для решения этой проблемы во всех роддомах и женских консультациях планируется открыть школы «Матери и ребёнка». Главное, было бы кого учить. По данным Роспотребнадзора, в ближайшем будущем в России может возникнуть демографическая яма. Количество мужчин и женщин детородного роста начнёт сокращаться.

 

ВЛАДИМИР БУРЕНКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Что касается рождаемости, то у нас в последние годы рождаемость росла, но сейчас ситуация будет ухудшаться. Количество женщин фертильного возраста будет снижаться. Если коэффициент фертильности — это количество рождений на одну женщину — у нас будет сохраняться на том же уровне, где-то в районе 1,6, то количество рождений у нас, к сожалению, будет уменьшаться.

 

Чтобы сохранить численность населения на прежнем уровне, на каждую женщину должно приходиться по два ребёнка. Директор второго владимирского роддома Светлана Кирюхина уверена — молодые семьи надо стимулировать. Как, например, это было в 85 году, когда в стране ввели продлённый оплачиваемый декретный отпуск.

 

ИРИНА КИРЮХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— И вот сейчас эти женщины 80-х годов дают нам 2ю и 3-ю волну родов. И вся надежда только на них. А 90-е годы, распад СССР, снижение рождаемости, вот они сейчас подошли к детородному возрасту и родов совершенно не дают. Очень мало. И у нас первых родов удельный вес с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но растёт удельный вес 3-4х родов.

 

Кстати, у нас в области одна из самых низких выплат по регионаному материнскому капиталу — всего 50 тысяч рублей. С учётом индексации она вырастет всего на 500 рублей. Также члены совета считают, что необходимо расширить сферу использования маткапитала. Например, чтобы его можно было пустить на лечение малыша или, например, на покупку техники в сельской местности.

Валентина Ивакина, Илья Фомин.