Спайс приравняют к наркотикам?

Эпидемию отравления спайсами возможно остановят на законодательном уровне. Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа, которая займётся разработкой документа о признании спайса наркотиком. Областные законотворцы также не останутся в стороне и тоже примут участие в разработке закона.

Статистика летальных исходов, вызванных действием наркотических смесей, удручает: по стране — более 20-ти смертей за последние две недели и тысячи госпитализированных с тяжелейшим отравлением. С одной стороны, закон о запрете курительных смесей существует уже 4 года. С другой — дилеры научились быстро менять формулу дурмана, чтобы избежать ответственности.

Законодатели обсуждают варианты контроля над наркоторговцами. ФСКН предлагает дать их ведомству полномочия запрещать то или иное вещество без необходимых согласований с Минздравом и другими службами. Сейчас для внесения нового типа наркотика в список запрещенных препаратов требуется несколько месяцев. Наркоконтроль уже инициировал запрет на новые типы спайсов.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Довольно сложно администрируемый закон, вот это второй вариант, потому что ну понятно, что прийти в ресторан и в кальян заглядывать к каждому, какую он там смесь курит: такую или такую, не всегда это даже корректно и этично. Я бы предпочел, наверное, первый вариант: полный запрет всех смесей.

 Еще одна острая проблема — продажа алкогольных коктейлей или энергетиков. Месяц назад в Госдуму был внесён очередной законопроект, который подразумевает полный запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующие документы уже работают в Краснодарском крае, Чечне, Чукотке и Ростовской области. Областные законотворцы продумывают варианты ограничения продаж алкогольных энергетиков на территории региона.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это тоже из той же самой оперы, когда под кажущимся безвредием этого напитка скрывается очень серьезное зло.