Служить будут с микрочипом

DSC_0641Начался осенний призыв в армию. Его задача — не только набрать нужное количество новобранцев, но и сделать так, чтобы молодые люди сами захотели служить.

План по призыву на этот сезон — 1800 человек (это больше, чем весной, но меньше, чем прошлой осенью). В областном военкомате не сомневаются, что к 31 декабря нужное количество новобранцев пополнит ряды Вооруженных Сил. Первая отправка состоится 21 октября — призывники будут служить в военно-воздушных войсках Ленинградской области. В целом же, по словам военного комиссара области Юрия Карманова, география призыва в этот раз достаточно широкая — от Калининграда до Мурманска.

Как обычно, особое внимание уделят подшефным частям — таким, как 68-я бригада Черноморского флота. Туда, по традиции, отправляют призывную «элиту» — самых крепких физически и морально. Впрочем, на качество владимирских новобранцев не жалуются нигде: наши ребята успешно служат и в пехоте, и в танковых частях, и на флоте, и даже в президентском полку в Кремле.

«Призывные комиссии сформированы и укомплектованы, — докладывает начальник отдела призыва областного военкомата Сергей Григорян, — сборные пункты готовы к приему ребят. Все призывники будут получать трехразовое горячее питание, форму, каждому положен персональный несессер, в котором находятся восемнадцать предметов личной гигиены. С первого дня начнется фотосъемка — снимки из военкомата в цифровом виде будут переданы в воинскую часть и попадут в альбом, который каждый солдат будет получать на память после окончания службы».

Из новшеств последних лет — вручение новобранцам персональной электронной карты, которая сейчас заменяет военный билет. Микрочип, заключенный в пластиковой карте, содержит личные данные солдата — имя, данные о состоянии здоровья, образовании, специальности и даже на каких видах довольствия он находится. Кстати, денежное довольствие — сейчас это около 2 тысяч в месяц -солдаты-срочники получают на оформленную специально для этого банковскую карту. Одно из преимуществ такой системы расчетов еще и в том, что любящие родители в любой момент могут подкинуть ребенку дополнительных денег. Кстати, по требованиям родителей этой осенью будет усилен контроль за соблюдением прав призывников. Представители военкомата будут совершать внеплановые проверки призывных пунктов по всей области.

В целом же тем, кто добровольно соглашается отдать долг родине, с каждым годом предоставляют все больше привилегий, начиная от мобильного телефона и заканчивая собственной собакой (правда, для того, чтобы попасть в армию вместе с хозяином, пес должен быть соответствующим образом подготовлен). Тем, кто успел получить высшее образование, в этом году предложат выбрать — срочная служба на год или контракт на два года; правда, контрактник получает уже не две тысячи в месяц, а более двадцати. Также в армии сейчас создаются научные роты для технически одаренных новобранцев, но берут туда только по конкурсу и желательно тех, кто уже имеет исследования, подходящие для задач военного назначения.

Зато с уклонистами намерены обходиться сурово — согласно законопроекту, который в ближайшее время рассмотрят депутаты областного парламента, а позднее, вероятнее всего, и Госдума, меры наказания для тех, кто задолжал Родине, будут ужесточаться: это и штрафы, и запрет выезжать за границу. Причем карать предполагается не только самих уклонистов, но и их предполагаемых пособников — тех, кто сдает им квартиры или, к примеру, принимает на работу.

В тему:

Призыв идет? А я не знал!

В Вязниках обсудили вопрос оповещения призывников о том, что им пора служить в Вооруженных Силах.

В соответствии с законодательством призывника обязаны уведомить о том, что ему пора идти служить в армию или на флот. Но с этим в Вязниках — проблема: в весеннюю кампанию не оповещенными остались 12,4 % потенциальных новобранцев. И не то чтобы их не нашли: просто молодые люди отказались расписаться в получении повестки. А это — необходимое условие, после выполнения которого гражданин несет ответственность за неявку в военкомат вплоть до уголовной. Если повестка под роспись не вручена — даже самый злостный уклонист фактически ничем не рискует.

Но есть и более изощренные способы уклонения от армии. Как рассказал начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району подполковник Сергей Сусоров, хитроумные «пацифисты» специально уезжают на время призывной кампании из своего муниципального образования. Иногда за них получают повестки родственники, а потом несознательный призывник пожимает плечами: «Я не расписывался!»

Порой годами уклоняются от получения повестки те, кому стопроцентно положена отсрочка по состоянию здоровья, отцы двух детей и так далее. Складывается парадоксальная ситуация: эти «бегуны» в армию не попадут, но им все равно надо явиться в военкомат, а пока они этого не сделают, попадают в число «неоповещенных».

Ситуацию усугубляет особенность закона «О полиции»: в отличие от милиции нынешние стражи порядка работают по уклонистам лишь в том случае, если те уже оповещены. А если повестка под роспись не вручена — извините! То есть получается замкнутый круг. И сотрудницы военкомата, по большей части женщины, и муниципалитетов порой вынуждены часами в любую погоду поджидать в «засаде» не желающего служить оболтуса.

Тем не менее, задачи призыва выполнять надо, и вязниковские власти ищут новые способы решения. К примеру, во время нынешнего призыва решено привлекать казаков, которые готовы активно поддерживать военкоматчиков и при случае обеспечить их охрану и даже силовую поддержку. Не исключено, что стоит прибегнуть к видеофиксации процесса вручения повестки злостным «бегунам». Если в ГИБДД уже не первый год используют эту практику, почему нельзя производить видеосъемку у ворот частного дома, у подъезда или даже в самом подъезде?

Первая отправка призывников в войска назначена на 15 октября. Предстоит призвать в войска 128 вязниковцев из 727 подлежащих призыву по возрасту. Кроме того, из числа призывников надлежит подготовить 30 водителей.