Служба? Служба подождет!

ПТУшникСтудентам учреждений среднего и начального профобразования дали отсрочку от армии.

Правда, заработает эта норма лишь с 1 января 2017 года. Изменения, которые внесены в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», коснутся студентов-очников техникумов, колледжей и профессиональных училищ, вне зависимости от их возраста. Пока они учатся, призыв в армию им грозить не будет, так что у них появится возможность получить непрерывное профобразование.

Действующее законодательство уже сегодня предусматривает отсрочку от армии для выпускников техникумов и колледжей. Но она касается лишь тех, кому на момент окончания учебного заведения не исполнится 20 лет. Двадцатилетние же могут попасть в строй сразу после выпускного, не дождавшись диплома.

Как нам сообщили в облвоенкомате, к призывникам из учреждений СПО и НПО стараются относиться с
пониманием и по мере возможности не посылают их служить до сдачи выпускных экзаменов. Это важно, поскольку каждый третий студент в системе начального и среднего профобразования, чью учебу прервала повестка из военкомата, после службы в родной техникум, ПТУ или колледж не возвращается. Поправки в закон такую практику исключат: всем студентам-очникам этих учебных заведений разрешат доучиться и лишь затем направят на военную службу.