Следствие ведут…химики

Почему бриллианты не видны в воде и в чём секрет голливудских спецэффектов… Эти и многие другие тайны владимирским школьникам открыла главный редактор московского журнала «Химия и жизнь», лауреат премии «Просветитель» — Любовь Стрельникова. Накануне она побывала в областном центре и презентовала юным горожанам свое интерактивное научное шоу. Татьяна Данилова пообщалась со столичным педагогом и узнала немало интересного.

 Мгновенная реакция — улыбки, смех, удивлённые лица не только школьников, но и учителей. Любовь Стрельникова — научный журналист и профессиональный химик. Зрительской аудитории ведущая предлагает разгадать 10 запутанных дел, так или иначе связанных с химией. Вот бабочка Морфида — её синий цвет не выгорает на солнце, за счёт необычной структуры крыльев. А вот бриллианты, которые становятся невидимыми в воде из-за одинакового с ней коэффициента преломления света. И всё доказано экспериментально. Методику работы с детьми у Елены Николаевны уже вовсю перенимают педагоги. Поэтому на их уроки химии ученики идут с энтузиазмом.

 ЛЮБОВЬ СТРЕЛЬНИКОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» Г.МОСКВА

Мне звонят учителя и говорят: «Любовь Николаевна, мы с ребятами взяли несколько ваших дел и добавили ещё свои, придумали. И показывали в школе с потрясающим успехом». Для меня это достаточно.

 Оказывается кровавые спецэффекты в кино — результат реакции химических веществ. А историческая загадка неудавшегося отравления Григория Распутина вполне объяснима. Обычные сладости, к которым был неравнодушен советник Николая II, стали противоядием для цианистого калия. Любовь Стрельникова признаётся — стать научным журналистом не так-то легко. Здесь нужен огромный багаж знаний, чувство слова, желание работать и постоянно развиваться в этом направлении.

 ЛЮБОВЬ СТРЕЛЬНИКОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» Г.МОСКВА

Наука сложна невероятно. И надо знать азы, надо знать терминологию, надо знать научный язык. Соответсвующий способ мышления. Такой мозг, выстроенный, систематический, аналитический.

 Посмотреть шоу «Следствие ведут химики» пришли старшеклассники из нескольких владимирских школ. За 1,5 часа, пока длилось выступление, никто не выходил из аудитории, все с заворожёнными лицами ждали разгадок. Некоторые ученики признались, что с будущей профессией уже определились.

 АНГЕЛИНА ЛАРИНА, УЧЕНИЦА 10″Б» КЛАССА СОШ №36 Г. ВЛАДИМИР

Мне нравится проводить какие-то опыты, мне нравится как одни вещества взаимодействуют с другими. Вообще я хочу стать врачом — стоматологом, там тоже нужна будет химия. Потому что надо знать — какие вещества можно вкалывать пациенту, какие нельзя.

 Всё-таки главная задача интерактивной лекции, говорит Любовь Стрельникова — не склонить каждого стать химиком, а показать, что наш мир не знает деления. Всё в нём неразрывно связано. И химия, и физика, и биология. Возможно, эти полученные знания пригодятся школьникам в будущем. Независимо от того, кем они станут — журналистами, учёными, а может быть и теми и другими сразу.

 Татьяна Данилова, Владимир Ларин