Сквер — есть, памятника — нет

Сквер — есть, памятника — нет

Сегодня великому спортсмену, нашему земляку,  Николаю Андрианову исполнилось бы 62 года. По доброй традиции 14 октября к могиле великого гимнаста приносят цветы. Известный на весь мир олимпиец погиб в 2011 году, и с тех пор во Владимире о нём напоминает только именной сквер на Большой Нижегородской. Сегодня стартовал приём заявок на конкурс по эскизам памятника олимпийцу. Сколько денег уже удалось собрать на его установку, и когда планируют презентовать монумент? — знает Ксения Воронина.

Красные гвоздики, как дань памяти великому Чемпиону. Он ушел из жизни в марте 2011-го. Первые шаги к вершинам спорта Николай Андрианов сделал во владимирской гимнастической школе. Благо, от дома до нее было совсем недалеко. Увидеть в мальчишке с улицы будущего чемпиона мог только опытный тренер, каким и был Николай Толкачев. Именно он привел маленького Колю в спортивную секцию. Уже после первых тренировок всем стало ясно: Андрианов — гимнаст от Бога. После московских Игр, где Андрианов произнес олимпийскую клятву от имени всех спортсменов, он закончил выступать и занялся тренерской деятельностью. В 80-ых Андрианов занимался с молодёжной сборной СССР, а в 90-ых успел поработать и в Японии.

 ЮРИЙ КОРОЛЕВ, ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ГИМНАСТ, МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ
СЪЕМКА ОТ 22.11.2011
Мы занимались в одном зале. И я на него равнялся. И, хотя он на сборах был в свои времена, когда он был дома (я еще тогда не был в сборной), я, конечно, брал от него максимально то, что я мог взять: по технике, по отношению, по всему. И потом мне всё это пригодилось.

ГЕННАДИЙ КОПЫТЦЕВ,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФС
СЪЕМКА ОТ 22.11.2011
Он рос на моих глазах, как и все мальчишки — хулиганистый, но очень настойчивый, настырный мальчик, который, в том числе и благодаря своему тренеру, шел к достижению высок гимнастических.

15 олимпийских наград, 7 из которых — золотые. Участник трёх Олимпиад: в Мюнхене, Монреале и Москве… За то, чтобы величайшему спортсмену 20 века — нашему земляку Николаю Андрианову — поставили памятник, председатели общественного совета бьются уже полгода. И пока на благое дело смогли собрать более 75 тысяч рублей. 50 из которых перечислил близкий друг Андрианова. Номера счетов, на которые можно перечислять средства, вы можете найти на нашем сайте МИР-ТВ.33.ру. Как говорят общественники, люди и рады жертвовать деньги, но процедура занимает много времени.

ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА

Люди знают, помнят Николая Андрианова. Технические вопросы надо идти в Сбербанк, надо выстоять очередь, там же где коммуналку платят, там же. Пусть это будет 100 рублей, но у людей просто времени нет.

Еще один минус, банковская комиссия. Получается из ста перечисленных рублей, до памятника дойдет только 50. По приблизительным подсчетам всего на работы нужно потратить около 5 милллионов рублей. Часть этих денег пойдет на памятник в сквере, а то, что останется, возможно, перечислят гимнастической школе имени Толкачёва. Но таких денег пока нет…

 ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА

Я ничего не жду, и он бы ничего не ждал, т.к. человек был очень скромный. Но так как общественность всколыхнулась мне это очень приятно и совместными усилиями, областной, городской администарцией с помощью людей мы сдвинем это с мертвой точки.

К слову, с сегодняшнего дня стартует конкурс эскизов будущего монумента. Заявки будут принимать 31 марта — в городском Управлении физкультуры и спорта.Таким образом, говорят общественники, это еще раз привлечет внимание жителей города к проблеме, которой по сути и возникнуть не должно было. В нашем городе уже появился Андриановский сквер. Планируется и улица имени легенды отечественной гимнастики. Должен быть обязательно и памятник — как знак почета и огромного уважения к нашему прославленному земляку.

 ВИТАЛИЙ АКИМОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ШКОЛЫ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМ. ТОЛКАЧЕВА

На последнее заседание совета по увековечиванию памяти Николая Андрианова приезжал даже представитель из Великобритании. Специально бросил все, и мы конечно, очень благодарны за то, что он смог приехать. Это говорит о том, что этот человек был человеком мира. 

Активисты не опускают руки. На следующей неделе планируют связаться с Общественной Палатой. А также подключить к вопросу и местных бизнесменов. Родные великого гимнаста и просто неравнодушные люди настроены по боевому и верят, что вопрос с памятником рано или поздно решится положительно. По крайней мере, для этого они сделают все возможное. И невозможное тоже.
Ксения Воронина, Олег Егоров.

ВАЛЮТНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

swift: SABRRUMMNA1
SBERBANK
(VOLGO-VYATSKY HEAD OFFICE)
NIZHNIY NOVGOROD
СЧЁТ: 40817810810020874977
ПОЛУЧАТЕЛЬ: АНДРИАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
РУБЛЁВЫЕ РЕКВИЗИТЫ:

ВЛАДИМИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8611 Г. ВЛАДИМИР
ИНН 7707083893
КОР/СЧЁТ № 30101810000000000602
В ГРКЦ ГУ ЦБ РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, В Г. ВЛАДИМИР
БИК 041708602

НОМЕР КАРТЫ: 639002109008674493
Р/С 40817810810020874977
ПОЛУЧАТЕЛЬ: АНДРИАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ