Сильнейший капоэрист из Бразилии дал мастер-класс во Владимире

Владимир посетил сильнейший капоэрист мира — бразилец Чику. На открытом кубке Владимирской области, который прошел в общественной организации «Милосердие и порядок», спортсмен дал урок мастерства всем желающим и оценил уровень российских капоэристов. Многие участники соревнований приехали во Владимир из других городов. О масштабе мероприятия — Елена Емельянова.

Такого во Владимире еще не было: на соревнования приехал один из лучших капоэристов мира, ведущий спортсмен Бразилии — Контра-Местре Чику. Его мастер-классы видели в Израиле, Франции, Норвегии и Голландии. Он рассказывает всему миру о капоэйре – и вот, уникальный шанс поучиться у чемпиона появился и у владимирцев.

КОНТРА-МЕСТРЕ ЧИКУ, БРАЗИЛЬСКИЙ МАСТЕР КАПОЭЙРА

Капоэйра только начинает развиваться в России, только зарождается, и буквально лет через 5-6 она выйдет на совершенно другой уровень. Это вопрос времени.

Чтобы принять участие в Турнире Владимирской области по капоэйра и поучиться у именитого мастера на Добросельскую, 2г приехали спортсмены не только из Владимира, но и из Москвы, Подмосковья и Нижнего Новгорода. По мнению председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутата Госдумы Григория Аникеева — развитие и поддержка детского массового спорта — задачи, которые стоят перед обществом и государством.

ТАТЬЯНА БУНДА, ТРЕНЕР ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь есть то, чего нет в других боевых искусствах. Так как удары — они похожи, а здесь есть украшения, есть джинга, которой вообще нет нигде. Люди видят что-то новое, что привлекательное, интересное и сложное, и все начинают приходить, интересоваться. Мы очень благодарны Григорию Викторовичу за то, что у нас есть возможность проводить наши соревнования здесь, в «Милосердии и порядок».

За Кубок Владимирской области сражались спортсмены разных уровней подготовки и всех возрастов. Как отмечают сами участники, заниматься капоэйрой очень интересно, ведь этот вид спорта включает в себя множество национальных элементов.

ДАРЬЯ КУЗНЕЦОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ВЛАДИМИР)

Мы учим песни на бразильском языке, поем их, играем на музыкальных инструментах, учим движения, как ходить всем вместе, взаимодействовать.

СОФИЯ МУРАДОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ (Г. МОСКВА)

Там и акробатика, и капоэйра сама, там все совместно, там и музыка, и немного борьбы.

Несмотря на то, что капоэйра – боевое искусство, вступать в прямой контакт с соперником здесь запрещено. Главное – лишь обозначить удар. Интересно, что все движения украшаются танцевальными элементами. Может быть, именно за это – за динамику, красоту и миролюбие, любят капоэйру те, кто хоть раз попробовал ей заниматься.
Елена Емельянова, Владимир Ларин. Владимир сегодня.