Сельские учителя на грани нищеты

Сельские учителя на грани нищеты

Сельские учителя нашего региона находятся на грани нищеты. Педагоги толпуховской школы Собинского района написали открытое письмо губернатору области Светлане Орловой и директору департамента образования Ольге Беляевой. В нём преподаватели жалуются на низкую зарплату, и называют причиной дефицита финансов введение подушевого финансирования в школах. Письмо было опубликовано на сайте наших коллег zebra.tv. Мы приводим лишь некоторые цитаты из него.

 

«Всего несколько цифр из наших платежек:

— учитель высшей квалификационной категории при нагрузке в 21 час получает 14,5 тысяч рублей;
— учитель первой квалификационной категории при нагрузке в 20 часов, включая предметы разного профиля – 13 тысяч рублей;
— молодой специалист (многодетная мать!) при нагрузке в 18 часов – 9 тысяч рублей, включая временную доплату в размере одной тысячи рублей.»
«Но особенно невыносимо чувство унижения и стыда, которое испытывают работники образования, отдавшие школе 20 и более лет жизни, не растратившие любви к своей профессии. Что же говорить о моральном состоянии молодых учителей? В самом тяжелом положении оказались педагоги-мужчины, вынужденные увольняться, поскольку сейчас совмещать статус сельского учителя и кормильца в семье невозможно при самом горячем желании.»
«Учителя – особая категория ответственных бессеребреников. Для нас всегда на первом месте интересы детей. Даже сейчас мы продолжаем исправно выполнять функционал, который нам не оплачивают.»

«Но складывается ощущение, что чиновники (не забывающие следить за регулярным и основательным повышением своей зарплаты) сознательно пользуются этим нашим особенным качеством. Сегодня они, надеясь на наше безмолвие и терпение, фактически доводят нас до нищеты, ловко используя всевозможные лазейки современного Закона об образовании.»

 

Мы связались с педагогами толпуховской школы. Все вышесказанные слова учителя подтвердили и попросили приехать наш телеканал в гости, чтобы педагоги смогли рассказать и показать, как на самом деле выживает сельская интеллигенция. О буднях учителей владимирской глубинки смотрите в наших ближайших выпусках новостей.