Сегодня 100 лет со дня рождения Юрия Левитана

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Своим неподражаемым голосом он объявлял по радио о начале Великой Отечественной войны, о Победе, о полёте в космос Юрия Гагарина. Левитан родился во Владимире и, став известным, любил приезжать на свою малую родину. Его именем названа одна из улиц областного центра, а в скором времени появится и памятник диктору. О человеке, голос которого стал голосом целой эпохи, в специальном репортаже Екатерины Гавриловой.

 

— Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза!

 

Его неподражаемый голос узнавали в любом уголке огромной страны. 22-го июня 41-го он собрал у радиоприёмников миллионы людей. Уже по интонации первой фразы Левитана — «Говорит Москва!» — все сразу понимали — пойдёт ли речь о поражении или о взятии нашими солдатами очередного рубежа. Вот уникальная запись интервью Юрия Левитана о работе радио в годы войны.

 

— Я помню, как фашисты боялись голоса Москвы не меньше, чем бомб и снарядов. Гитлер требовал разбомбить, заставить замолчать московский Радиоцентр. Но эта задача оказалась не по зубам фашистским стервятникам. Мы работали без перерыва, все 1418 дней войны, работали круглосуточно.

 

Родина Юрия Левитана — город Владимир. К столетию со дня рождения легендарного диктора музей-заповедник собрал интереснейшую выставку. Здесь даже есть подлинная метрика, выданная родителям маленького Юры сто лет назад.

 

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Владимир — это город детства, это родина, и этим всё сказано. Еврейский мальчик, родился он в самом центре Владимира, в доме купчихи Мухиной, жили на третьем этаже. Отец его испокон веку занимался портняжным промыслом.
Окончив во Владимире 9 классов, Левитан пробует поступить в столичный кинотехникум (ныне ВГИК). Экзамены провалил из-за своего владимирского говора — сильно «окал». Но тут на глаза молодому человеку попадается объявление о наборе на курсы радиодикторов.
— Я пришёл на радио…Ну, ужасающее оканье было! Ну, я был, конечно, малообразованным парнем, только что из Владимира приехал. И меня комсомол послал получать высшее образование. Сказали мне: у тебя голоса больше, чем культуры, пойди учиться!

 

Неповторимый голос плюс нечеловеческое упорство. Долгие месяцы Левитан тренирует дикцию под руководством легендарного артиста Василия Качалова. И вот молодой человек — уже стажёр Всесоюзного радиокомитета. Ему поручают читать небольшие выпуски новостей. Голос Левитана, его интонации, нравились самому Сталину. И Левитан уже — глашатай самых занчимых для страны событий. Это радостный голос Победы, который прозвучал в ночь на 9 мая 45-го. Ещё долго после войны Левитану будут приходить письма от фронтовиков с простой пометкой — «Москва. Радио. Левитану лично.»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Молодой человек пишет, что он охранял склад на острове Рыбачий и вдруг услышал голос Левитана, он побежал поближе к радиоприёмнику, потому что знал, что Левитан просто так говорить не будет, это что-то очень важное, и в тот момент упал снаряд и взорвался этот склад. И он написал Юрию Борисовичу письмо, поблагодарил его за то, что его голос спас ему жизнь.

После войны Левитан много путешествует по Союзу. Не забывает и родной город. В 80-м он приглашён на юбилей Владимирского музея. Алиса Аксёнова вспоминает: визит знаменитого диктора чуть было не сорвался. Отвечающих за идеологию чиновников сильно смущала национальность Левитана. Но к счастью, обстоятельства сложились так, что легенда радио всё-таки приехал.
АЛИСА АКСЁНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Была такая задумка: голос за сценой, записанный: » Говорит Москва! (голосом Левитана). Сегодня во Владимире, в драматическом театре, отмечается юбилей — 125 лет Владимирскому музею!» Ну, публика слушает, и вдруг выходит живой Левитан. Вы представляете, что здесь началось! Это был шок, восторг, крики, аплодисменты — всё!
Во Владимире в честь легендарного диктора названа улица. Есть и памятная табличка, но до сих пор нет памятника. Впрочем, место для него, похоже, выбрано уже однозначно — сквер на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина.

 

 АЛЕКСАНДР ПРОТОПОПОВ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №43

Это знаковая личность, я считаю, он привнёс свою лепту в победу над фашистской Германией, потому что он поддерживал наших солдат, рассказывал о сводках с войны.
Как должен выглядеть монумент Левитану — над этим задумались столичные общественники и объявили конкурс среди скульпторов.
ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ГОЛОС ИСТОРИИ»

Левитан запомнился прежде всего своим голосом, поэтому нам важно дать понять людям мощь этого голоса, который остался в истории.
Более тридцати работ. Проекты памятника Левитану присылали даже из Владивостока и Украины. Жюри выбрало восемь лучших. В их число, кстати, попали и два владимирских скульптора.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Ещё мне очень понравился проект, где схематично представлена карта Советского союза, стоят стол, стул, на столе микрофон. Памятник даёт ощущение огромной степени ответственности, которая возложена на плечи Левитана, когда он сообщал о самых значимых событиях нашей жизни. Ведь, наверное, перед его мысленным взором стояла вся страна.
В идеале памятник Юрию Левитану должен появиться во Владимире к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — 9-го мая 2015 года. На сам памятник и благоустройство территории вокруг него понадобится не один миллион рублей. Большая надежда на спонсоров. Как помочь в создании монумента легендарному диктору — информацию об этом можно найти на сайте голосистории.рф.

 

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров, Илья Фомин.