Проблем не будет через три года

DSC_0527На встрече с журналистами директор Владимирского филиала КЭС Холдинга, исполнительный директор ОАО «ВКС» Александр Королев озвучил итоги летней ремонтной кампании и первых дней отопительного сезона.

В течение летнего периода в модернизацию системы отопления города Владимира компании инвестировали 500 млн рублей, еще большим будет объем вложений в следующем году. Специалисты ТГК и ВКС отказались от практики сплошной перекладки сетей. Использование современных методов диагностики позволяет выявлять изношенные участки и заменять их, что позволяет экономить средства и сводить к минимуму неудобства для населения в период проведения работ. Новые подходы были опробованы в рамках программы «ГВС 2.0», в которой помимо Владимира принимали участие еще 22 города, где представлены структуры КЭС Холдинга. Задача программы в том, чтобы сократить сроки проведения ремонтных работ на магистральных сетях. Полученный опыт в следующем году будет применяться и к распределительным сетям, а это означает принципиальное изменение подхода к реконструкции тепловых коммуникаций.

— Кроме того, нами существенно доработана технология проведения гидравлических испытаний, — поделился с журналистами Александр Королев. — Мы проводим их только подготовленной водой, что снижает агрессивное воздействие на трубы, а также применяем шунтирующие линии (обводы). Благодаря этому население терпит меньше неудобств. По нашему мнению, сам метод гидравлических испытаний изжил себя. Сегодня есть все возможности перейти к неразрушающим методам диагностики и контроля, работать, как в Европе, но для этого необходимо изменить федеральное законодательство, отказаться от устаревших нормативов.

В целом директор Владимирского филиала положительно оценил результаты работы в летний период. На магистральных и разводящих сетях был устранен 281 дефект, заменено 5,8 километра трубопровода, еще 4,6 километра сетей модернизировано в рамках программы реконструкции. К слову, Александр Королев не считает, что в составе сетей есть «ветхие» участки. Испытания они прошли, значит, соответствуют требованиям. Часть сетей находится в агрессивных средах водянистых почв, им будет уделяться особое внимание следующим летом. К числу проблем Александр Королев отнес качество выполнения благоустроительных работ — не везде они были произведены на должном уровне и в будущем году контроль деятельности подрядчиков станет более строгим.

DSC_0529Работы на сетях будут продолжаться до конца года, прежде всего, это связано с необходимостью обновлять изоляцию труб (до начала отопительного сезона специалисты КЭС Холдинга и ВКС уже утеплили заново около 10 километров коммуникаций). Крупным событием станет строительство нового участка магистрального трубопровода, проходящего по руслу Лыбеди. Речь идет об отрезке от БСП в направлении Октябрьского проспекта. Муниципалитет планирует осуществить здесь в будущем строительство альтернативного проезда, чтобы разгрузить центр города. КЭС Холдинг выступит в роли контролирующего агента. Переключение будет производиться только после доскональной проверки качества проведенных работ, на 2-3 часа подача тепла прекратится, но жители города не должны это почувствовать.

Резюмируя итоги подготовительного сезона, Александр Королев заметил, что уже сегодня город Владимир обладает тепловым хозяйством принципиально нового уровня. И хотя переходный период еще не завершен, будущий год должен стать новым шагом к серьезному росту надежности и качества теплоснабжения. По его мнению, в ближайшие два-три года областной центр забудет о проблемах на тепловых сетях.