Призыв по-новому

Призыв по-новому

Призыв по-новому. Интересным нововведением осенней кампании 2014 года стал указ, позволяющий солдатам проходить службу вместе со своей собакой. Обязательное условие для этого — спецподготовка питомца, а также факт наличия у собаки определенных навыков. Каких еще новшеств ждать от этого осеннего призыва тем, кто только готовится встать под ружье? — у военкомов спросил Дмитрий Киричков.

Чаепитие с военкомом, главой админстрации района и уже постоявшими под ружьем солдатами… Сегодня владимирские военкомы в неформальной обстановке военкомы встретились с призывниками осени-2014 и подняли острые проблемы этой призывной кампании. Поговорили и о физподготовке солдата.

НИКОЛАЙ КРАВЦОВ, НАЧАЛЬНИК ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ АКАДЕМИИ ИМ. А.Ф. МОЖАЙСКОГО
Раньше у нас порядка 12 часов в неделю физпоготовка была, то сейчас до 25 часов. То есть ежедневно 3-4 часа физподготовки в распорядке — забито.

Дмитрий Киселёв недавно вернулся с Черноморского флота. Служил там на одном из кораблей. Признаётся, что год для него прошёл может и не легко, но очень быстро. С ребятами из своего экипажа переписывается и сейчас.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ЗАПАСА
Сейчас захожу в социальные сети. Все ребятам, с кем служил, у нас призывали с Татарстана, с Урала ребят- все пишут, что хотят вернуться на корабль. Просто хотя бы на месяц вернуться туда, в эту атмосферу.

К слову, большая часть призывников сейчас хочет служить в элитных войсках. Уклонистов с каждым годом становится всё меньше — отмечают военкомы. Фёдор Морозов последние 10 лет жил в Испании. Сейчас вернулся в Россию и добровольно пришёл в военкомат.

ФЁДОР МОРОЗОВ, ПРИЗЫВНИК
Я планирую остаться жить в этой стране. И, во-вторых, мне хотелось расквиттаться с армией, пойти туда. Потому что я считаю, что это долг каждого гражданина Российской Федерации.

Призыв по-новому. Призывники с высшим образованием теперь смогу сами выбирать род войск, где они хотят служить. А вот тем, кто «косит» получить «чистый» военный билет теперь будет тяжело. По новым условиям, в 27 лет парни должны отчитаться за каждый призыв. Если хотя бы на один из них не найдётся уважительной причины по отсрочке — в военном билете так и запишут: «улонился от службы». Попасть на госслужбу с таким военным билетом — невозможно. Много нового в эту призывную кампанию и по болезням. Куда строже стали условия для тех, у кого скалеоз и плоскостопие. А дефицит веса теперь и вовсе не является причиной для отсрочки примерить форму. Некоторые из этих изменений, к слову, вступили в силу только на этой неделе.

МИХАИЛ ЯЦЕВИЧ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ
Я вынужден отменять эту статью и признавать их годными. Одни радуются, они желали служить, а некоторые сильно расстроились потому что у них желания служить особо не было.

Есть ещё одно новшество. Призывники с высшим образованием теперь вместо срочной службы могут выбрать работу по контракту на два года. Желающих пока немного. В ленинском районе на 130 призывников — только один. К слову, последние отправки призывников в областном центре пройдут уже в предновогодние дни.

Дмитрий Киричков, Егор Беспалов Владимир-сегодня.